Posted 4 августа 2021, 06:35
Published 4 августа 2021, 06:35
Modified 30 марта, 08:29
Updated 30 марта, 08:29
Нормативно-правовая база, регулирующая в России вопросы сертификации и обеспечения медиков средствами индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), содержит противоречия и пробелы, из-за которых в больницы поставляются небезопасные маски-респираторы, не защищающие персонал в красной зоне.
Как сообщает РБК, об этом говорится в обращении, которое премьер-министру РФ Михаилу Мишустину направили Ассоциация изготовителей и поставщиков средств хим- и биозащиты (Ассоциация РХБ-защиты) совместно с Ассоциацией разработчиков и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация СИЗ).
АСИЗ объединяет более 500 предприятий — производителей средств защиты, продукция которых, по оценке самой ассоциации, занимает не менее 70% рынка всех СИЗ.
В частности, указывается в обращении, во время первого года пандемии коронавирусной инфекции из-за дефицита СИЗ правительство приняло ряд законодательных изменений, которые позволяли производителям респираторов общего применения, масок для защиты дыхательных путей многоразового и одноразового использования и других СИЗ для получения регистрации Росздравнадзора не предъявлять документы о проведении технических, токсикологических исследований — это позволялось сделать в течение 150 дней со дня регистрации. В противном случае регистрация отзывается.
Однако, подчеркивают ассоциации, за эти 150 дней недобросовестные поставщики могут реализовать контракт на снабжение больниц недоброкачественными СИЗОД, тем самым «поставив жизнь медработников под угрозу».
Плюс к тому возможно и создание компаний-«однодневок», в таком случае по истечении 150 дней старое юрлицо упраздняется и создается новое, которое снова проводит регистрацию все тех же медизделий по упрощенной форме, объяснил РБК глава АСИЗ Владимир Котов.
Напомним также, накануне стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, проведя выездные проверки, выявила признаки незаконной координации экономической деятельности в действиях швейцарской компании Hamilton Medical AG, производителя аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Как отмечалось в сообщении ведомства, Hamilton Medical AG направляла своим дистрибьюторам (экономически зависимым субъектам правоотношений) указания по участию в государственных и муниципальных закупках.
«В результате таких действий фактически устранялась конкуренция между дистрибьюторами, что привело к разделу товарного рынка по территориальному принципу и составу покупателей, а также поддержанию цен на торгах», — зафиксировала ФАС.
В связи с этим служба возбудила антимонопольное дело в отношении Hamilton Medical AG по признакам координации действий официальных дистрибьюторов производителя при участии в государственных и муниципальных закупках на поставку аппаратов ИВЛ.
Ведомство предупредило, что «в случае установления вины компании грозит административный штраф в соответствии КоАП РФ».