Posted 29 июля 2021, 09:10
Published 29 июля 2021, 09:10
Modified 30 марта, 08:30
Updated 30 марта, 08:30
В России ежегодно оказываются на свалке около 17 млн тонн свежих продуктов на 1,6 трлн руб., и 45% из них приходится на фрукты и овощи. Об этом РИА «Новости» заявила член рабочей группы рынка FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Алина Осьмакова.
По ее словам, «в России объем пищевых отходов достигает около 17 миллионов тонн в год, этот показатель эквивалентен стоимости продуктов в объеме 1,6 триллиона рублей, или около 12% от всего оборота розничной торговли продуктами питания и 1,58% от ВВП страны в 2018 году», сообщает ПРАЙМ.
При этом, указала эксперт, в мире ежегодно выбрасывается не менее 20% произведенных продуктов питания — около 884 млн тонн, этот показатель соизмерим с примерно 44% всех бытовых отходов домохозяйств.
Напомним также, в середине июля был обнародован доклад ЮНИСЕФ, согласно которому в России в условиях нехватки еды или недостаточного питания живут более 9 млн человек.
Организация подчеркивает, что при составлении документа опиралась на данные официальной российской статистики.
Так, в докладе отмечено, что в 2018–2020 годах 400 тыс. российских граждан относились к группе «экстремальной уязвимости» — именно столько, считают в ЮНИСЕФ, находились в РФ на грани голода. Люди из этой категории были вынуждены ограничивать количество еды, пропускать приемы пищи или не есть вообще из-за отсутствия денег или других ресурсов.
В докладе указано, что еще 8,8 млн россиян до сих пор находятся в группе «умеренной» уязвимости — им не приходится полностью отказываться от еды, но они вынуждены экономить, сокращая потребление пищи и заменяя питательные продукты низкокачественной диетой.
Непосредственно голодающих в России, согласно докладу ЮНИСЕФ, нет.