Posted 27 июля 2021, 07:30
Published 27 июля 2021, 07:30
Modified 30 марта, 08:30
Updated 30 марта, 08:30
Сразу несколько российских производителей минеральных удобрений неделю назад сообщили о добровольном решении заморозить цены на свою продукцию до 31 октября 2021 года. Первыми от отрасли выступили «ФосАгро», «Акрон» и «Еврохим». В течение недели к ним присоединились АО «Минудобрения», «КуйбышевАзот» и «СДС Азот».
Зафиксировать цены сейчас — шаг важный и, как показывает многолетняя практика, крайне своевременный. В июле цены на удобрения находятся «на низком старте» в преддверии осеннего сева. Таким образом, аграрии получают возможность заранее просчитать необходимые затраты на «минеральное питание». Основной спрос на фосфор возникнет после уборки урожая. Фиксация цен позволит избежать их роста в период сева. С учетом устойчивого подорожания сельскохозяйственной продукции и в России, и на внешних рынках, это обеспечит сельхозпредприятиям более высокую рентабельность.
Инициатива ряда производителей удобрений зафиксировать цены на свою продукцию обсуждалась на недавнем совещании у заместителя председательства правительства РФ Виктории Абрамченко. «Вместе с ведомствами и бизнесом мы достигли понимания о необходимости стимулирования применения минеральных удобрений аграриями», — сообщила вице-премьер.
Президент РАПУ и генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев заявил, что он «удовлетворен конструктивной позицией крупнейших производителей минеральных удобрений об обеспечении ценовой доступности для российских аграриев». По его мнению, это решение должно положительно сказаться на российском АПК в целом: «Понимая, что изменение макроэкономической ситуации, вызванное последствиями продолжающейся пандемии и засухи, может поставить аграриев в зону риска, особенно крестьянско-фермерские хозяйства, мы приняли решение поддержать наших потребителей, создав дополнительные условия для повышения объемов закупок высокоэффективных минеральных удобрений», — пояснил Андрей Гурьев.
По его словам, эта мера создаст дополнительные условия для повышения объемов закупок высокоэффективных минеральных удобрений и стимулирования полевых работ. Такой эффект наблюдался в периоды добровольного сдерживания цен в 2015, 2016 и 2018 годах.
Фиксирование цен органично дополняет целый комплекс действий по обеспечению доступности минеральных удобрений. После падения цен на ключевые виды этой продукции на 50% в 2019–2020 годах, сегодня на всех рынках наблюдается восстановительный тренд. Впрочем, в России он не достиг мировой динамики. В отличие от ряда крупных аграрных стран, где цены на удобрения в этом году превышали среднемировые, для российских сельхозтоваропроизводителей они по-прежнему ниже, чем для их зарубежных конкурентов. По данным Росстата, такая разница, в зависимости от вида продукции, достигает 25% — на ту же фосфорную группу удобрений.
Это результат выполнения поручения президента РФ от 24 сентября 2015 года о внедрении механизма сдерживания роста цен на минеральные удобрения в условиях изменения макроэкономической ситуации. Правительство РФ разработало механизмы по обеспечению доступности минудобрений для АПК, которые, наряду с принципами экономического анализа практик ценообразования Федеральной антимонопольной службой, эффективно применяются производителями.
И в мире, и в России доступность корзины минеральных удобрений для аграриев — максимальная за последние годы. При этом данные международной консалтинговой компании EY говорят о том, что доля удобрений в цене социально значимых продуктов питания не превышает 1-2%. Денежный поток, который есть у российских сельхозтоваропроизводителей, позволяет закупать удобрения в необходимом количестве и инвестировать в будущий урожай.
Тем не менее в правительстве хотят застраховать национальный АПК от глобальных рисков. По поручению первого заместителя председателя правительства РФ Андрея Белоусова, Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз и ФАС разработали методику определения ценовой доступности удобрений для российских аграриев. Она должны быть внедрена уже в этом году.
Прогноз на 2021 год по закупкам минеральных удобрений на внутреннем рынке — 4,5 млн тонн (в действующем веществе). Этот объем будет полностью обеспечен отечественными предприятиями, входящими в Российскую ассоциацию производителей удобрений. В следующем году потребность прогнозируется на уровне 5 млн тонн (в действующем веществе), и она тоже должна быть удовлетворена.
Перед Минсельхозом стоит задача поэтапного наращивания применения минеральных удобрений аграриями до научно-обоснованных норм. Это означает, что в ближайшие 5 лет необходимо увеличить объемы внесения до 8,2 млн тонн в действующем веществе.
Для обеспечения растущих потребностей аграриев в удобрениях и сохранения завоеванных позиций на зарубежных рынках отрасль инвестировала свыше 1,3 трлн рублей только за последние 7 лет. Еще около 2 трлн рублей будет инвестировано в ближайшие семь лет. К 2026 году производственные мощности предприятий отрасли практически удвоятся. Растет не только объем производства, но и ассортимент. Еще 15 лет назад в России производилось не более 10 марок минеральных удобрений. Сейчас их более 150, и ежегодно на рынок выводится 5-6 новых наименований.
Доступность удобрений поддерживается и развитием региональных логистических сетей — это тоже предмет инвестиций компаний-производителей. На сегодняшний день совокупная мощность сбытовых сетей превышает 1,5 млн тонн (в физ. весе) и продолжает расти. Удобрения завозятся в регионы заранее, что обеспечивает возможность их применения в оптимальные агрономические сроки.
Игроки рынка отмечают, что реализация масштабных инвестпрограмм в отрасли минеральных удобрений — удвоение производства для удвоения потребления — была бы немыслима без мер экономического блока правительства по стимулированию инвестиционного цикла в промышленности. В России внедрен целый ряд эффективных инструментов — прежде всего, новый механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений, специальные инвестиционные контракты и корпоративные программы повышения конкурентоспособности. Благодаря новым механизмам активизации инвестиционного цикла, и в первую очередь СЗПК, в течение 5 лет отрасль минеральных удобрений увеличит инвестиции до уровня, превышающего 1,6 трлн рублей, и в ближайшие 7 лет они достигнут 2 трлн рублей. Это обеспечит строительство новых заводов и экологичных комплексов минерального питания растений, создание рабочих мест, рост налоговых отчислений и повышение социальной ответственности бизнеса.
Андрей Михайлов