Posted 23 июля 2021, 10:33
Published 23 июля 2021, 10:33
Modified 30 марта, 08:30
Updated 30 марта, 08:30
Совет директоров Центробанка РФ по итогам заседания в пятницу повысил значение ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов до 6,5% годовых, следует из сообщения пресс-службы Центробанка РФ.
Таким образом, ставка была поднята уже в четвертый раз в текущем году (в конце апреля — также на 50 базисных пунктов, в марте — на 25, в июне — на 50 пунктов), и это самое резкое повышение с 2014 года. Сегодняшнее решение регулятора совпало с прогнозами большинства аналитиков.
Ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой регулятор предоставляет деньги коммерческим банкам. При этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады.
Как констатировал ЦБ в своем пресс-релизе, «во II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня».
Однако «вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрос в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска», подчеркивает регулятор.
Более того, указывается в сообщении, «с учетом высоких инфляционных ожиданий это значимо сместило баланс рисков для инфляции в сторону проинфляционных и может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели».
Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 10 сентября 2021 года.
Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.
Добавим также, что за 2020 год российская экономика показала спад на 3% относительно предыдущего года, когда она выросла на 2%. Такое падение российского ВВП — самое сильное с 2009 года (тогда экономика потеряла 7,8%). Причем это уточненная оценка Росстата, — предварительные данные указывали на спад в 3,1%
Центробанк РФ по итогам заседания 12 февраля спрогнозировал «восстановительный рост российской экономики» в 2021 году на 3–4%.
Росстат в середине июня произвел первую оценку динамики ВВП в I квартале 2021 года: снижение составило 0,7% в годовом сопоставлении после падения на 1,8% в IV квартале 2020 года.
Ранее Минэкономразвития (МЭР) повысило оценку роста ВВП России — до 3,8% с 2,9% в апрельской версии. Прогноз правительства до этого времени был самым консервативным среди остальных. Прогноз по росту экономики страны на 2022-й и 2023–2024 годы оставлен неизменным на уровне 3,2% и 3% соответственно.