Posted 30 июня 2021, 08:43
Published 30 июня 2021, 08:43
Modified 30 марта, 09:10
Updated 30 марта, 09:10
Он напоминает, что недавно президент России Владимир Путин поручил создать систему поддержки новых инвестиционных проектов и до 2024 года внедрить ее во всех регионах страны.
Однако, полагает эксперт, «вопрос необходимости создания новой системы поддержки инвестиций — это, скорее, риторический вопрос, вряд ли на него найдется подобающий ответ».
«Какой смысл заново создавать какие-то новые регламенты, условия, принимать решения, повышающие в разы количество бумажной волокиты — не совсем понятно. Особенно с учетом того, что таких программ и так было создано несколько — от венчурных фондов с госучастием до грантов», — говорится в обзоре Когана.
На его взгляд, «единственным реальным мотивом создания новой системы видится скорое упразднение тех институтов, которые существовали до принятия этой инициативы».
«Институты развития не показали абсолютно никакой эффективности, поэтому постепенно начинают уничтожаться властью. СПИКи (специальные инвестиционные контракты — ред.) и СЗПК (соглашение о защите и поощрении капиталовложений — ред.) могут спокойно существовать как внутри какого-либо свода правил, так и без него, поскольку поддержка таких историй — это правильное и нормальное явление для государства в его текущем положении», — подчеркивает аналитик.
Однако ему «непонятен другой аспект». «Выделенные (первым вице-премьером РФ Андреем) Белоусовым еще в апреле пять ключевых элементов — это и без каких-то спецправил те действия и информация, которую должны предоставлять и инвестор, и руководство региона, и руководители проектов. Инвестиционные цели, алгоритмы действий, службы „одного окна“ — это и так должно быть не только в каждом крупном инвестпроекте, если речь о первых двух пунктах, но и в каждом регионе, если разговор о пункте № 3. Почему это нужно выделять отдельным документом — непонятно. Разве что региональные чиновники совершенно не имеют понятия о том, как проводить анализ инвестпроекта и выделять его плюсы и минусы для региона, а также каким именно образом нужно посодействовать бизнесу для реализации», — предполагает эксперт.
В целом же, считает он, «иностранные вложения в Россию сейчас — это пока что, по сути, закрытая тема из-за санкционной повестки и массы вопросов у Запада по политическим действиям власти, в том числе это касается и дела (основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла) Калви».
«Поэтому надеяться на то, что от одной принятой инициативы резко возрастет количество инвесторов в проекты на территории РФ, не стоит, особенно в период пандемии. К тому же все больше индикаторов указывают на то, что финансовый кризис может продлиться еще как минимум на год-два, поэтому большинство крупных инвестиционных холдингов предпочтут или вкладываться в действующие проекты, или оставить денежные средства про запас», — резюмирует Коган.