Posted 30 июня 2021, 06:35
Published 30 июня 2021, 06:35
Modified 30 марта, 09:10
Updated 30 марта, 09:10
Количество активных потребительских кредитов в России по итогам мая текущего года упало до трехлетнего минимума — 25,7 млн ссуд, констатируют в бюро кредитных историй «Эквифакс».
Эксперты подсчитали, что в прошлом месяце число активных потребкредитов сократилось на 0,4% до 25,7 млн ссуд, хотя их общая сумма выросла — на 1,8% до 5,2 трлн руб. При этом средняя сумма одного кредита в прошлом месяце уменьшилась на 5,4% до 318 тыс. руб., сообщает ПРАЙМ.
«Эквифакс» указывает, что причина снижения количества потребкредитов, по которым платят россияне, заключается в активном рефинансировании россиянами нескольких долгов в один новый договор.
Ранее на этой неделе стало известно, что в России доля кредитов с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН, отношение выплат по кредитам к доходу заемщика) уже превысила допандемический уровень. Такие данные 28 июня на Международном финансовом конгрессе приводила директор департамента финансовой стабильности Центробанка РФ Елизавета Данилова.
Из материалов к ее выступлению следует, что в I квартале 2021 года доля кредитов с ПДН более 100% составила 23,5% против около 17,5% в том же периоде 2020 года и почти 20% в IV квартале 2021 года.
«Темпы роста по необеспеченным кредитам уже приближаются к 20%, а доля кредитов с высоким ПДН уже превысила допандемический уровень», — указала Данилова.
По ее словам, долговая нагрузка российских граждан продолжает расти, поэтому важно не только обеспечивать формирование банками буферов капитала, но и напрямую ограничивать долговую нагрузку граждан, вводя количественные ограничения по выдачам рискованных кредитов. Высокая закредитованность, пояснила Данилова, несет риски не только для банков, но и граждан в случае высокой долговой нагрузки и экономики в целом, если схлопывание пузыря приведет к сокращению спроса.
Напомним также, 11 июня председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила на пресс-конференции, что ЦБ для обеспечения финансовой стабильности готов и дальше ужесточать регулирование выдачи кредитов населению.
По ее словам, с 1 июля 2021 года регулятор вернет макропруденциальные надбавки по необеспеченным кредитам на допандемический уровень, а с августа — и по ипотечным кредитам с низким первоначальным взносом и высоким показателем долговой нагрузки заемщиков.
«Банк России готов и дальше увеличивать макропруденциальные надбавки для предотвращения накопления системных рисков и обеспечения финансовой стабильности», — подчеркнула Набиуллина.