Posted 29 июня 2021, 09:11

Published 29 июня 2021, 09:11

Modified 30 марта, 09:10

Updated 30 марта, 09:10

Названы основные вызовы для экономической политики России

29 июня 2021, 09:11
Она должна адаптироваться к последствиям пандемии и вывести страну на долгосрочный устойчивый рост.

Пандемия коронавирусной инфекции вызвала существенные изменения в глобальной экономике, на которые должна будет ответить экономическая политика российского правительства. Об этом глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил в статье, опубликованной в журнале «Финансы».

По его словам, эффекты глобальных изменений, вызванных распространением коронавируса, будут проявляться как на кратко- и среднесрочном, так и на долгосрочном горизонте.

К кратко- и среднесрочным министр отнес высокую зависимость экономического развития от эпидемиологической ситуации, неравномерность восстановления деловой активности между странами, сдерживание инклюзивного восстановления мировой экономики, снижение качества человеческого капитала и обострение ранее накопленных дисбалансов.

Среди долгосрочных изменений Силуанов выделил ускоренный энергопереход, повышение волатильности нефтяного сектора, промышленную антиглобализацию, изменение структуры рынка труда и усиление цифрового неравенства, а также трансформацию потребительского спроса и форм поведения.

В связи с этим глава Минфина убежден, что «российская экономическая политика должна соответствующим образом подстроиться к глобальным изменениям — адаптироваться к последствиям пандемии и выйти на долгосрочный устойчивый рост, обеспечивающий последовательное повышение качества жизни населения».

При этом, в частности, среди основных приоритетов министр назвал обеспечение качества медпомощи, восстановление и рост реальных доходов граждан, выравнивание возможностей в получении образования, создание комфортной среды для жизни и экономической деятельности.

Силуанов также подчеркнул, что Россия показала один из лучших результатов прохождения пандемии с точки зрения минимизации негативных последствий для экономики в 2020 году.

«Фактическое изменение темпов роста по сравнению с ожидаемым до начала пандемии оказалось намного лучше, чем в среднем по «Большой двадцатке», — констатировал глава Минфина.

Так, прогноз темпов роста ВВП России в 2020 году до пандемии коронавируса составлял 1,8%, а фактическое снижение экономики оказалось на уровне 3%. Таким образом, изменение по сравнению с прогнозом до начала пандемии составило минус 4,8 процентного пункта (п.п.).

Как оценил министр, лучшие результаты показали только четыре страны G20 — Австралия, где ВВП упал на 2,4% вместо ожидаемого до пандемии увеличения на 2,3% (изменение — минус 4,7 п. п.), Китай — рост на 2,3% вместо 5,8% (минус 3,5 п. п.), Южная Корея — снижение на 1% против роста на 2,2% (минус 3,2 п.п), Турция — рост на 1,8% вместо 3% (минус 1,2 п. п.).

Между тем ранее в интервью РБК глава инвестиционной компании Finstar миллиардер Олег Бойко заявил, что у российской экономики слабых сторон больше, чем сильных.

По его словам, «слабых сторон гораздо больше: это низкая производительность труда, это вовлечение государства, всевозможных участников в экономическую жизнь». «В том числе и силовых структур, естественно. Все это нехорошо», — сетует бизнесмен.

Подпишитесь