Posted 23 июня 2021, 12:24
Published 23 июня 2021, 12:24
Modified 30 марта, 09:11
Updated 30 марта, 09:11
Центробанк РФ раскрыл планы по усилению регулирования банков, желающих развивать собственные экосистемы и платформы нефинансовых услуг.
На горизонте трех-пяти лет к таким участникам рынка будут повышаться требования по капиталу и раскрытию отчетности, сообщает РБК.
Ключевой риск, который видит ЦБ в «неконтролируемом» развитии экосистем при участии банков, — рост так называемых иммобилизованных активов на балансе. В отличие от кредитов это вложения, по которым не возникают требования к возврату денежных средств.
Банк России считает вложения банков в нефинансовые сервисы «непродуктивными» и «замораживающими» капитал.
Более того, предупреждает регулятор, потенциальные убытки от экосистем могут ударить по банкам и лечь на плечи вкладчиков, отмечает ПРАЙМ.
Как пояснил журналистам глава департамента банковского регулирования ЦБ Александр Данилов, Банк России решил «выйти за рамки экосистем», поэтому предложения затронут в принципе все вложения банков в небанковские активы.
«Сейчас пока это такой хайп, и нет регулирования, все экосистемное. Куда ни посмотри, все инвестиции экосистемные. Но как только будет регулирование, все тут же будут говорить: „Ой, это не экосистема, это партнерские отношения, это венчур“. Чтобы не было арбитража, мы поэтому и стали смотреть шире», — пояснил руководитель департамента.
Экосистема — это построенная на основе данных о клиентах совокупность сервисов, в том числе платформенных решений, позволяющих пользователям в рамках единого процесса получать широкий спектр продуктов и услуг.