Posted 22 июня 2021, 11:36
Published 22 июня 2021, 11:36
Modified 30 марта, 09:11
Updated 30 марта, 09:11
Как напоминает эксперт, недавно стало известно, что Россия поднялась на пять позиций и заняла 45-е из 64 мест в рейтинге конкурентоспособности ведущих мировых экономик в 2021 году, который составляется Международной бизнес-школой IMD и московской школой управления «Сколково».
«Нельзя сказать, что 45-е место в рейтинге из 64 для России — хороший показатель. Амбиции власти наверняка находятся где-то в районе как минимум первой двадцатки стран, но это исследование достаточно хорошо отражает действительность. Результат работы чиновников — это место ниже Казахстана и Чили. И более чем показательны места по социальной поддержке, эффективности правительства и деловой среде — 57-е, 50-е и 53-е соответственно. При этом нужно учитывать, что пандемийный период не вполне корректно отражает реальное положение дел в большинстве стран, поэтому есть вероятность, что Россия могла оказаться в этом рейтинге еще ниже», — говорится в обзоре эксперта.
На его взгляд, «дальнейшее развитие как России, так и других государств будет зависеть от того, как страны пройдут через пандемию, период вакцинации, инфляционный шторм и более чем вероятный последующий финансовый кризис».
«Вполне возможно, что в 2022 году рейтинг как следует перетрясет, и многие страны из первой двадцатки могут упасть на места ниже 30-го. При этом вектор развития для России — борьба с неравенством и бедностью, развития инфраструктуры, решение вопросов с отрицательной демографической динамикой — обозначен максимально правильно. Ковидный год сократил население страны более чем на миллион человек, расслоение населения по уровню доходов стало еще сильнее, за чертой бедности оказались более 30% граждан, реальные доходы упали до уровней 2009 года, сократившись как минимум на 15%», — сетует Переславский.
При этом, допускает он, «ближайшие годы также не несут оптимизма на фоне внешнеполитической нестабильности и волатильности сырьевого и товарного рынков, поэтому говорить о том, чтобы подняться в первые 10-20 стран пока что не стоит».
«Для начала неплохо бы дать толчок экономике для того, чтобы войти в первые 30-40 стран, а затем поступательно продвигаться дальше», — советует аналитик.
В целом, полагает он, «перспективы, равно как и рычаги развития, у власти есть». «Другой вопрос, как ими будут распоряжаться и насколько сильно пандемия вместе с ее производными реально ударила по экономике, а подсчитать это раньше 2023 года все равно не получится. Поэтому фокус стоит направить на обозначенные в исследовании проблемы. К примеру, на развитие инфраструктуры в ближайшие 5 лет направят около 10 триллионов рублей, что можно считать позитивным сигналом», — подытоживает эксперт.