Posted 16 июня 2021, 09:29

Published 16 июня 2021, 09:29

Modified 30 марта, 09:11

Updated 30 марта, 09:11

В России определили «виновных» в удорожании жилья

16 июня 2021, 09:29

Программа льготной ипотеки под 6,5% на новое жилье способствовала возникновению ситуации, когда в Москве и Подмосковье почти каждая пятая квартира покупается для последующей перепродажи или сдачи в аренду.

Причем на сделках с недвижимостью можно заработать до 14%, что вдвое больше ставок по депозитам, сообщает газета «Коммерсант».

Издание отмечает, что оптовыми покупателями, как правило, выступают юрлица, включая закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФН) и других портфельных инвесторов.

Как указывает управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая, хотя количество таких покупателей к маю этого года и выросло, их доля несравнима с физлицами, покупающими в инвестиционных целях по несколько квартир.

Впрочем, полагают эксперты, новые условия жилищного кредитования под 7% с лимитом в 3 млн руб. уже к концу этого года сократят долю инвестиционных сделок на рынке новостроек как минимум вдвое.

Напомним, 4 июня, выступая на пленарном заседании форума, президент РФ Владимир Путин предложил продлить программу льготной ипотеки на новостройки во всех регионах страны до 1 июля 2022 года, установив ставку по ней в размере 7% годовых вместо нынешних 6,5%. Предельная сумма кредита станет единой для всех регионов РФ и будет составлять 3 млн руб.

Со своей стороны, министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин заявил в интервью ТАСС, что продление льготной ипотеки еще на один год не станет фактором роста цен на жилье, но позволит поддержать отрасль и спрос. «Не думаю, что решение по продлению льготных ипотечных программ станет неким драйвером очередного роста цен на жилье. Некоторые тенденции развития рынка жилья 2021 года показывают, что мы идем к стабилизации баланса спроса и предложения», — отметил глава Минстроя.

По его словам, «рост цен — комплексный эффект от ряда факторов, и льготных программ, и последствий пандемии, причем она повлияла не только на жилье, но и на все строительство в целом». «Это и стоимость ресурсов, и проблема трудовых мигрантов, и остановка строительства в ряде регионов в 2020 году», — перечислил Файзуллин.

На его взгляд, «все это так или иначе требовало компенсировать затраты застройщиков и подрядчиков». «И, конечно, в ситуации, когда с октября прошлого года пошел рост цен сначала на металл, а затем на другие металлозависимые ресурсы в строительстве — это тоже наложило свой отпечаток», — добавил министр.

Подпишитесь