Posted 15 июня 2021, 14:04
Published 15 июня 2021, 14:04
Modified 30 марта 2024, 09:46
Updated 30 марта 2024, 09:46
Напомним, что в минувшую пятницу совет директоров Банка России поднял значение ключевой ставки сразу на 50 базисных пунктов до 5,5% годовых. Таким образом, ставка была повышена уже в третий раз в текущем году (в конце апреля — также на 50 базисных пунктов, в марте — на 25).
«Судя по риторике (ЦБ РФ — ред.), повышение ключевой ставки, как минимум, до 6% на заседании в июле является практически предрешенным вопросом», — говорится в обзоре эксперта.
При этом, полагает он, «нельзя исключать и дальнейшего усиления инфляционного давления с учетом предстоящих повышений тарифов монополий и ранее объявленных президентом выплат семьям с детьми». «В этом случае уже на следующем заседании (23 июля — ред.) регулятор может перейти к жесткой ДКП, подняв ставку выше 6%, несмотря на то, что инфляционные факторы будут во многом иметь немонетарный характер», — прогнозирует Кравченко.
Впрочем, допускает он, «определенное сдерживающее влияние на цены может оказать текущее укрепление рубля, что, тем не менее, не отменяет высокую вероятность шага в 50 базисных пунктов на заседании в июле».
Со своей стороны, руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев констатирует, что повышение Центробанком РФ ключевой ставки поддержит российский рубль, но приведет к повышению ставок по кредитам.
По его словам, подъем ключевой ставки, «как и ожидал рынок, до 5,5%» — это «хорошая новость для российского рубля». «Росстат зафиксировал в мае инфляцию на уровне 0,7% месяц к месяцу и 6% год к году. Инфляционные ожидания граждан находятся на четырехлетнем максимуме. В мае они составили 11,3% на год вперед. Сопоставимый уровень инфляционных ожиданий наблюдался в начале 2017 года, когда ключевая ставка составляла 10% годовых, а не 5%, как сейчас. Высокие инфляционные ожидания приводят к тому, что люди начинают делать крупные покупки раньше, чем планировали изначально, опасаясь повышения цен в дальнейшем. В итоге спрос растет, еще сильнее разгоняя инфляцию», — предупреждает эксперт.
В то же время, указывает он, «подъем ставки — это рост ставок по вкладам и кредитам». «При этом пока рост ставок по кредитам обгоняет рост ставок по депозитам. Банкиры любят дополнительную маржу», — подчеркивает Разуваев.
При этом он напоминает, что «таргет Банка России по инфляции составляет 4%», поэтому «даже в этом случае логичным выглядит коридор ключевой ставки в 6-8%».
Между тем, добавляет ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич, «активное ужесточение монетарной политики вызывает давление на облигации, доходности которых подстраиваются под уровень ключевой ставки за счет распродажи бондов».
«Здесь стоит ждать приостановки распродажи только в том случае, когда ЦБР подаст сигнал о завершении цикла повышения ставок. Также это умеренно-негативная ситуация для рынка акций, так как компании могут столкнуться с некоторым ужесточением условий финансирования внутри страны», — не исключает эксперт.
Ключевая ставка Банка России — основной инструмент денежно-кредитной политики регулятора. Это ставка, по которой регулятор предоставляет деньги коммерческим банкам. При этом она служит сигналом для финорганизаций, которые ориентируются на ключевую ставку, выдавая кредиты и привлекая вклады.