Posted 8 июня 2021, 06:59
Published 8 июня 2021, 06:59
Modified 30 марта, 09:46
Updated 30 марта, 09:46
Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов опускаются на фоне беспокойства относительно неустойчивости спроса на сырье после выхода данных о падении импорта Китая до пятимесячного минимума в мае.
По состоянию на 8:42 мск августовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,45 до $71,04, а июльские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,41 до $68,82 баррель, сообщает «Финмаркет».
Как отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, вчера «по итогам дня нефть марки Brent подешевела на 0,23% до $71,45». «Покупатели стали фиксировать прибыль от длинных позиций после публикации статданных из Китая. Данные по торговле Китая показали, что импорт нефти в мае снизился до 9,69 млн баррелей с 9,86 млн баррелей в день в апреле и оказался на 14,6% ниже к уровню прошлого года. Видимо, китайские переработчики отказываются импортировать нефть по высоким ценам и вместо этого предпочитают использовать запасы», — говорится в обзоре эксперта.
При этом он указывает, что «в четверг в Вене начнется новый раунд переговоров между Ираном и США по вопросу ядерного соглашения». «Если соглашение будет восстановлено, Вашингтон может отменить санкции против Ирана, что позволит увеличить экспорт на 500 тыс. — 1 млн баррелей в день», — подчеркивает Антонов.
Впрочем, полагает он, «негативные факторы компенсируются ростом мировой экономики и восстановлением спроса на энергоресурсы в летний сезон в США». «Еще одним позитивным фактором является улучшение ситуации в Индии. На 6 июня число заражений коронавируса снизилось до 100,6 тыс. человек в день против 414 тыс. на 6 мая», — констатирует аналитик.
На его взгляд, цена нефти Brent «находится в фазе консолидации после роста до $72,13». «„Бычий“ тренд сохраняется, как и ближайшие цели $72,5 и $75,00 за баррель. Падение ниже $70 усилит давление на покупателей. В связи с чем придется на время отложить наступление. В центре внимания трейдеров находятся данные по инфляции в США, а также отчеты по запасам нефти от Американского института нефти и Минэнерго США», — резюмирует эксперт.
Напомним также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).
Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.
В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.
1 апреля страны ОПЕК+ договорились постепенно наращивать нефтедобычу: в мае и июне — на 350 тыс. баррелей в сутки, а в июле — на 450 тыс. баррелей в сутки.
1 июня министры ОПЕК+ провели самое короткое за всю историю заседание и в течение 15-20 минут приняли рекомендацию министерского мониторингового комитета сохранить намеченные планы по увеличению нефтедобычи в июле.