Posted 12 мая 2021, 14:40
Published 12 мая 2021, 14:40
Modified 30 марта 2024, 11:45
Updated 30 марта 2024, 11:45
По его словам, власти последовательно расширяют «импортозамещение в самых разных сферах промышленности, прежде всего — в обрабатывающей». «Доля отечественной продукции в этих отраслях в прошлом году выросла достаточно серьезно и составляет сейчас порядка 60%», — подчеркнул глава кабмина.
Сейчас, сообщил он, правительство формирует «новые инструменты для развития производства критически важных материалов и комплектующих», а также создает «собственную компонентную базу, чтобы снизить зависимость от поставок из-за рубежа».
«Новые планы импортозамещения мы формируем адекватно возникающим вызовам, приоритизируем их, делаем упор именно на комплектующих, расшивая узкие места. Например, по сельхозмашу — на современных видах трансмиссий, по фарме — на конкретных субстанциях, которые столь необходимы для производства лекарств, а в станкостроении — на системах числового программного управления и направляющих. Рассчитываем к середине лета обновленные планы уже утвердить. При этом фактически мы уже их реализуем», — констатировал Мишустин.
Он напомнил, что в прошлом году был запущен «модернизированный механизм специального инвестиционного контракта». В перечень современных технологий, для внедрения которых будут теперь заключаться СПИКи, включено свыше 600 позиций. По ним уже объявлены конкурсы, например в области технологий производства новых типов сельскохозяйственных тракторов, и первые контракты будут подписаны уже в следующем месяце», — отметил премьер.
На его взгляд, «вся проведенная работа по импортозамещению создала мощный задел на будущее». «Важно структурно изменить облик российской промышленности. И конечно, мы усилим поддержку так называемых вытягивающих отраслей, где одно рабочее место способно создавать семь-восемь дополнительных в смежных секторах, в том числе в авиа- и судостроении, транспортном машиностроении», — указал председатель правительства.
В целом, добавил он, российская «обрабатывающая промышленность пострадала от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, заметно меньше европейской». «В апреле вся европейская промышленность показала самые низкие результаты за последние 25 лет. В нашей стране этот спад не превысил 8% и уже к июню сократился вдвое. При этом по итогу года мы не просто преодолели падение, но и вышли на уровень 2019 года», — подчеркнул Мишустин.
Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.