Posted 6 мая 2021, 08:42
Published 6 мая 2021, 08:42
Modified 30 марта, 11:47
Updated 30 марта, 11:47
«Выполнение „дорожной карты“ ускорит газификацию российских регионов, позволит сделать услуги газораспределительных компаний более доступными для населения», — говорится в сообщении на сайте кабмина.
Предполагается, что «к 2030 году уровень газификации российских регионов вырастет более чем на 10% и достигнет 82,9%, а граждане получат возможность подключаться к сетям быстрее и с меньшими затратами».
Кроме того, в частности, планируется снизить размер пошлины за госрегистрацию прав на газораспределительные сети, расширить использование интеллектуальных систем учета и упростить отдельные регуляторные практики, связанные с размещением и обслуживанием газопроводов.
В правительстве подчеркивают, что «дорожная карта» ориентирована на «создание принципиально новой модели газификации территорий», — ее основой должны стать топливно-энергетические балансы, утверждаемые руководителями регионов.
Планируется, что у потребителей появится возможность заключения комплексного договора на обеспечение газом (подключение, поставка, техобслуживание). Такой сервис должен действовать по принципу «одного окна» и быть доступен на едином портале госуслуг. То же самое касается услуги по подключению объектов капстроительства к сетям газораспределения.
Напомним, 21 апреля, выступая с посланием Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин заявил, что «благоустройство городов и поселков, рост жилищного строительства — важнейшие направления развития регионов». «Здесь нельзя забывать о насущных, повседневных заботах граждан. Сейчас немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор по непонятным для людей причинам не имеют. Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет», — посетовал глава государства.
В связи с этим он поручил правительству совместно с регионами разработать «четкий план газификации таких домохозяйств», поддержав идею, что «за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны».