Posted 14 апреля 2021, 06:35
Published 14 апреля 2021, 06:35
Modified 30 марта, 11:55
Updated 30 марта, 11:55
Пациенты в России могут столкнуться с дефицитом льготных лекарств в случае введения правила «второй лишний» при проведении госзакупок. Об этом правительство предупредили ведущие фармобъединения и общественные организации.
Новый механизм предусматривает, что на аукционах преимущество получат те фармкомпании, у которых есть производство полного цикла на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Подобный принцип госзакупок предлагает ввести Минпромторг РФ, сообщает газета «Известия».
Впрочем, отмечает издание, с выводами авторов обращения согласны не все эксперты. На их взгляд, благодаря новому правилу Россия в ближайшие годы сможет обеспечить производство большинства критически значимых для системы здравоохранения препаратов, чтобы не зависеть от импортных поставок.
Комментируя обращение, в Минпромторге заявили ТАСС, что использование механизма «второй лишний» при госзакупках стратегически важных лекарств позволит избежать зависимости производителей от нестабильности выпуска субстанций.
«Введение подобного механизма поможет нивелировать жесткую зависимость производителей готовых лекформ от нестабильного объема производства субстанций», — сказали в министерстве.
Как указали в министерстве со ссылкой на госреестр лекарственных средств Минздрава, на начало 2021 года из 215 международных непатентованных наименований, включенных в перечень стратегических препаратов, в РФ не производятся субстанции для 81 наименования, а по 32 позициям не выпускаются готовые лекарственные формы.
Добавим также, что в правительстве хотят рассмотреть возможность сократить сроки регистрации лекарств. Об этом в середине марта сообщал РБК со ссылкой на копию протокола совещания вице-премьера РФ Татьяны Голиковой с профильными министрами и представителями регулирующих ведомств.
При этом главе Минздрава Михаилу Мурашко, руководителю Минпромторга Денису Мантурову, а также главе Федеральной антимонопольной службы Максиму Шаскольскому было поручено сравнить действующее законодательство в сфере обращения препаратов с нормами постановления правительства № 441, которое предполагает ускоренную регистрацию препаратов на основании доклинических исследований и краткого отчета о безопасности и эффективности препарата.
«Практика 2020 года, когда нужно было срочно запускать регистрацию стратегически важных антиковидных препаратов, показала, что регуляторы могут регистрировать препараты быстрее, есть необходимость ее оставить и расширить на стратегически важные препараты», — объяснил предложение о продлении инициативы источник на фармрынке.