Posted 1 апреля 2021, 15:52
Published 1 апреля 2021, 15:52
Modified 30 марта, 12:01
Updated 30 марта, 12:01
Огромная страна хочет экономически отгородиться от Запада и все больше поворачивается к Китаю, и это отпугивает инвесторов. Об этом пишет немецкое издание Handelsblatt (перевод Inopressa).
СМИ напоминает о письме главы «Газпрома» Алексея Миллера премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, в котором «влиятельный руководитель критикует намерение президента Владимира Путина, состоящее в том, чтобы к 2024 году использовать на российских предприятиях исключительно российское программное обеспечение и отказаться от преобладающей сейчас западной продукции Microsoft, SAP и других фирм».
По словам Миллера, вынужденный переход на использование отечественной техники обойдется концерну примерно в $2,4 млрд.
Немецкое издание добавляет, что от национализма в IT-сфере предостерегают также Ассоциация российских банков и даже Центробанк.
«Но курс Путина ясен, — указывает Handelsblatt. — Президент хочет оградить экономику от воздействия новых западных санкций. (…) Путин больше, чем когда-либо, делает ставку на развитие и автаркию отечественной экономики и больший поворот в сторону Китая «.
Между тем, как отмечается в статье, эксперты критически оценивают этот курс: «направленные против бизнеса предписания» о разрыве сложившихся связей с Западом представляют «невероятный риск для любого частного предприятия». Так считает Янис Клуге, эксперт по России из фонда «Наука и политика» (SWP).
По его словам, существует «реальная зависимость России» от западных рынков и «устранить ее едва ли возможно», даже если российское руководство хочет этого из-за «бескомпромиссности в политике безопасности».
Глава российского подразделения компании Schaeffler и член правления Российско-Германской внешнеторговой палаты в Москве Максим Шахов также считает, что «такой «разрыв не сработает». «Мир глобален, и даже российский рынок не настолько велик, чтобы производить все только на местных предприятиях», — отметил он.
«В краткосрочной перспективе у России нет другого выбора, кроме как еще больше сблизиться с Китаем», — говорит Александр Габуев из Московского Центра Карнеги.
«Путин, по его словам, подчеркивает свое стремление к Пекину и тем, что он, как известно, заставляет нервничать западных политиков своими опозданиями, но всегда вовремя является на встречи с генсеком ЦК Коммунистической партии Китая и главой китайского государства Си Цзиньпином», — говорится в статье.
«Накапливая золотые и валютные резервы, отправляя курс рубля в свободное плавание и решительно ужесточая налогово-бюджетную политику, Россия следует курсу «экономического консерватизма», — говорит главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Беата Яворчик. Но у того есть своя цена, добавила она.
«Он стоил роста, способствовал стагнации реальных доходов и привел к скорее сдержанной реакции на экономические последствия эпидемии Covid-19». В отличие от Запада Россия не принимала решения о предоставлении миллиардов для поддержки экономики», — отмечает Яворчик.
Глава Восточного комитета немецкой экономики (OA) Оливер Хермес добавил, что растет беспокойство по поводу того, что «усиленное превращение России в крепость может повлечь за собой фатальные последствия».
Он опасается, что «на фоне растущей напряженности в отношениях с США и ЕС в России могут одержать верх голоса тех, кто выступает за увеличение импортозамещения и большую локализацию производства».
«Получается своего рода замкнутый круг такого отделения», — указал эксперт, добавив, что, чтобы вырваться из этого замкнутого круга, России следует диверсифицировать свою промышленность в сторону отказа от сырьевой зависимости, укреплять малый и средний бизнес и предоставлять больше свободы инновационным компаниям.