Posted 31 марта 2021, 15:30

Published 31 марта 2021, 15:30

Modified 30 марта, 12:01

Updated 30 марта, 12:01

Агросектор становится все более рентабельным

31 марта 2021, 15:30
Отечественные производители уже закрыли более половины годовой потребности российского АПК в минеральных удобрениях.

Российские производители минеральных удобрений за неполные три месяца 2021 года закрыли более половины годовой потребности российского АПК в их продукции, сообщил Минсельхоз РФ.

По данным ведомства, накопленные ресурсы минеральных удобрений на конец первого квартала выросли на 23,4% — до 2,27 млн тонн в действующем веществе. При этом ожидаемая потребность АПК в 2021 году, которая в феврале была пересмотрена Минсельхозом в сторону увеличения почти на 20%, составляет 4,5 млн тонн.

Столь динамичные темпы закупок удобрений российскими аграриями свидетельствуют о высокой доступности «витаминов роста». Она стала результатом успешного применения методики ценообразования ФАС на минеральные удобрения, а также комплекса мер по сдерживанию цен в условиях резких изменений макроэкономической ситуации, которые реализуют производители удобрений.

На российском рынке минеральные удобрения сегодня стоят меньше, чем 5-6 лет назад, а разница между экспортной ценой на и ценой для отечественных фермеров составляет 20-30% в пользу АПК России — важное преимущество для российского агроэкспорта.

За последние 5 лет потребление минудобрений на российском рынке выросло в полтора раза — до рекордных 4 млн тонн в д. в. в 2020 году. По прогнозу Минсельхоза, этот показатель в ближайшие несколько лет значительно увеличится.

Как заявил в среду на «правительственном часе» в Совете Федерации министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, даже в условиях пандемии снижения внесения удобрений на российских полях не наблюдается — наоборот, сохраняется уверенная восходящая тенденция.

«Мы по сравнению с прошлым годом увеличим объем внесения до 55 кг на 1 га пашни. Научно обоснованный размер внесения — 80 кг. Мы его планируем достичь к 2024 году», — отметил министр.

Дмитрий Патрушев подчеркнул, что вмешательство государства в рыночные механизмы может негативно отразиться на инвестиционной привлекательности российского АПК и темпах развития отрасли.

Схожей позиции в вопросах госрегулирования придерживается Минпромторг.
«Минпромторг России считает, что в настоящее время сформированы необходимые и достаточные механизмы регулирования цен на минеральные удобрения. В этой связи министерство полагает нецелесообразным создание дополнительных механизмов регулирования цен на минеральные удобрения в России», — цитирует «Интерфакс» пресс-службу министерства.

Министр экономического развития Максим Решетников в феврале также заявил, что тотальное регулирование цен может негативно повлиять на ситуацию на рынке.

Ранее в Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) подчеркнули, что сохранение принципа рыночного ценообразования на продукцию отрасли является базой для реализации масштабной инвестпрограммы. Она гарантирует расширение производств, необходимое для обеспечения растущей потребности АПК РФ в минеральных удобрениях.

Так, в ближайшие 5 лет предприятия РАПУ запланировали инвестиции на сумму свыше 1,6 трлн рублей. Согласно инвестпланам, к 2026 году отрасль прирастет на 70% по сравнению с 2013-м.

Важно также, что доля затрат на удобрения в цене продовольственных продуктов минимальна (в хлебе и хлебобулочных изделиях, например, — лишь 1%), а вот экологичность «витаминов роста» становится все более обсуждаемой темой в мире: растет озабоченность наличием в минеральных удобрениях токсичных примесей. Продукция российских производителей, в отличие от большинства иностранных конкурентов, обладает эталонными характеристиками безопасности и эффективности, так как ее основой служит уникальная по своей чистоте фосфатная руда заполярных Хибин.

Таким образом, сохраняющийся на российском рынке низкий в сравнении с мировыми уровень цен на экологичные минеральные удобрения стал одним из ключевых факторов конкурентоспособности российского АПК, рентабельность которого год от года растет. Выступая в Госдуме, это подчеркнула замминистра сельского хозяйства Елена Фастова, заметив, что сельхозпроизводители финансово с каждым годом чувствуют себя все лучше. Если в 2018-м доля убыточных предприятий АПК достигала 17%, то по результатам сложного 2020-го она снизится до 11%.

О том, что рентабельность зернового бизнеса позволяет аграриям нести дополнительные затраты, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» и глава совета директоров агрохолдинга «Био-Тон», председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

По мнению экспертов, у аграриев становится все больше средств для закупки продукции российских удобренщиков и повышения эффективности сельхозпроизводства. В совокупности с масштабной инвестпрограммой членов РАПУ это подтверждает реалистичность озвученного Джамбулатом Хатуовым плана увеличения применения минеральных удобрений АПК РФ на 10-15% ежегодно.

Андрей Михайлов

Подпишитесь