Posted 30 марта 2021, 12:10

Published 30 марта 2021, 12:10

Modified 30 марта, 12:02

Updated 30 марта, 12:02

Названо число россиян, обанкротившихся без суда

30 марта 2021, 12:10

В России в марте текущего года стали появляться первые граждане-банкроты, получившие статус по новой внесудебной процедуре.

Упрощенная схема заработала с 1 сентября 2020 года, заявление на банкротство можно бесплатно подать через многофункциональные центры (МФЦ), сообщает РБК.

Согласно закону, запуск процедуры возможен при соблюдении двух условий: долг по кредитам и займам составляет от 50 тыс. до 500 тыс. руб., а заявитель не имеет имущества или финансовых возможностей для погашения задолженности.

При этом, по новой процедуре, должники, чьи обращения о финансовой несостоятельности были приняты на рассмотрение, должны ждать до завершения процедуры полгода.

Таким образом, для первых заявителей срок истек в этом месяце: на 29 марта новых банкротов насчитывалось 283 человека, следует из статистики «Федресурса» — Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Напомним также, что в прошлом году число россиян, в том числе индивидуальных предпринимателей (ИП), которые были признаны банкротами, выросло на более чем 70% по сравнению с 2019 годом. Об этом 6 марта сообщила газета «Известия».

«В год пандемии в России произошел всплеск личных банкротств: по итогам 2020-го суды признали несостоятельными более 119 тыс. граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Это на 72,6% больше, чем годом ранее, что стало самым значительным приростом числа разорившихся с момента запуска процедуры», — указывалось в публикации.

Предполагается, что негативный сценарий по банкротствам продолжится и в этом году. «За два месяца 2021 года количество разорившихся физлиц и ИП выросло на 71% по сравнению с январем–февралем 2020-го и составило 24,8 тыс.», — отмечало издание.

«Известия» поясняли, что пандемия коронавирусной инфекции сильнее всего ударила по сферам, где задействованы ИП и граждане-самозанятые, — услуги, розничная торговля и туризм.

В Минэкономразвития заявили, что негативная динамика по физлицам обусловлена не только экономическими факторами, но и ростом информированности населения о процедуре банкротства.

«С 2015 года, когда впервые появилась возможность судебного банкротства физических лиц, количество граждан, воспользовавшихся ею, увеличивалось. Ежегодный прирост числа принятых судами решений о признании россиян банкротами и введении реализации их имущества с 2017-го по 2019-й составлял около 50%», — подчеркнули в ведомстве.

Подпишитесь