Posted 19 марта 2021, 12:45
Published 19 марта 2021, 12:45
Modified 30 марта, 12:06
Updated 30 марта, 12:06
По словам главы ЦБ, «на денежно-кредитные условия значимое влияние оказывают льготные программы кредитования, реализуемые правительством».
«Дополнительное смягчение, которое они дают, зависит от объемов программ, размеров субсидирования и срочности кредитных инструментов, на которые они распространяются. Когда их объемы велики, это означает, что ЦБ вынужден сохранять более жесткие условия для всех. Это необходимо, чтобы средние денежно-кредитные условия по экономике обеспечивали уровень совокупного спроса, соответствующий достижению целей по инфляции», — цитирует ПРАЙМ Набиуллина.
В связи с этим она считает «необходимым, чтобы всеобъемлющие антикризисные программы кредитной поддержки были завершены после преодоления острой фазы экономического спада».
При этом регулятор настаивает, что «какие-либо программы постоянного действия могут носить только ограниченный и адресный характер», подчеркнула глава ЦБ.
«В противном случае за них заплатит не только бюджет, но и большая часть экономики, которая столкнется с более высоким уровнем процентных ставок», — добавила Набиуллина.
Напомним, ранее сегодня Банк России впервые с декабря 2018 года повысил ключевую ставку — на 25 базисных пунктов до 4,5% годовых.
В пресс-релизе по итогам заседания совета директоров Центробанк указал, что восстановление экономической активности в России «происходит быстрее, чем ожидалось ранее».
Как отмечает регулятор, согласно данным его мониторинга, «все большее количество предприятий сообщают о возвращении производства на уровни до начала пандемии». «Последовательное снятие ограничительных мер поддерживает восстановление розничной торговли и сферы услуг», — подчеркивается в материалах.
ЦБ полагает, что в текущем году «и далее поддержку росту российской экономики будет оказывать улучшение перспектив восстановления мировой экономики в условиях дополнительных мер бюджетной поддержки в отдельных странах, что ускорит рост спроса на товары российского экспорта».
Добавим также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.
2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн рублей).
В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.