Posted 12 марта 2021, 14:43
Published 12 марта 2021, 14:43
Modified 30 марта, 12:09
Updated 30 марта, 12:09
Министерство сельского хозяйства РФ уточнило виды минеральных удобрений, на которые предлагает зафиксировать цены на период посевной кампании.
Речь идет об основных видах минудобрений — аммиачной селитре, карбамиде, азофоске и аммофосе, заявили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства.
Напомним, что Минсельхоз считает целесообразным зафиксировать цены на основные виды минеральных удобрений в России как минимум на два-три месяца. Об этом вчера на заседании правительства заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.
«По нашему мнению, возможно зафиксировать стоимость основных видов минеральных удобрений как минимум на ближайшие два-три месяца для штатного проведения посевной. В качестве ценовой базы обсуждалось использовать формулу: справедливая цена равна среднему уровню 2019 года плюс прогнозируемый уровень инфляции на 2021 год», — указал глава Минсельхоза.
В то же время, заверил он, «в целом дефицита удобрений не прогнозируется». «По предварительным расчетам, объем приобретения в текущем году будет на 0,5 миллиона тонн больше уровня 2020 года и составит 4,5 миллиона тонн. Значительная доля из них — переходящие остатки 2020 года», — подчеркнул Патрушев.
Однако он признал, что «отмечается рост цен на отдельные виды удобрений». «Росстат по итогам прошлого года зафиксировал увеличение цен производителей по ряду позиций в пределах от 11 до 41%. По данным региональных органов управления АПК, средняя цена отдельных видов минеральных удобрений для аграриев с начала года выросла еще на 10–20%», — констатировал министр.
Ранее президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников предложил ввести госпошлину на экспорт минеральных удобрений, если цены на них на внутреннем рынке продолжат расти.
Добавим, что на текущий момент аграрии накопили 1,4 млн тонн минеральных удобрений, что на 245 тыс. тонн превышает уровень на аналогичную дату прошлого года. Данный объем составляет 45% от общей потребности на 2021 год.