Posted 26 февраля 2021, 07:00

Published 26 февраля 2021, 07:00

Modified 30 марта, 12:15

Updated 30 марта, 12:15

В Техасе «зеленая энергетика» справилась лучше традиционной

26 февраля 2021, 07:00
Морозы на юге США сказались на солнечной и ветрогенерации не так драматично, как многим кажется, отмечает аналитик Михаил Крутихин.

Стоимость эталонной североморской нефти Brent уже двое суток колеблется в районе от $65 до $67 за баррель, чего не было с января прошлого года. Эксперты высказывают разные версии по поводу того, почему нефтяные цены так подскочили, но в основном называются две причины — начавшаяся массовая вакцинация от COVID-19 и аномальные холода в основном нефтедобывающем штате США — Техасе, где температура неделю назад опускалась до минус 18 градусов.

Между тем даже официальные лица в России особого оптимизма по поводу роста сырьевых рынков не испытывают. Так, вице-премьер российского правительства, курирующий ТЭК, Александр Новак предположил, что в среднем за 2021 год цены на нефть будут находиться в диапазоне от $45 до $60 за баррель.

О том, каковы действительные причины нынешнего повышения цен на нефть, повлияет ли их скачок на перспективы «зеленой энергетики» и какую роль в этом сыграл погодный катаклизм в Техасе, обозреватель «Росбалта» побеседовал с аналитиком нефтяного рынка, партнером российского консалтингового агентства RusEnergy Михаилом Крутихиным.

— Чем, по-вашему, можно объяснить увеличение нефтяных цен почти до $67 за баррель?

— Тем, что накануне была проведена экспирация апрельских фьючерсов на Brent (экспирация — окончание, истечение срока; экспирация фьючерсов — это время, когда обязательства участников сделки на рынке выполнены и между ними производятся окончательные расчеты, — «Росбалт»). Игроки на финансовых рынках стараются поддержать эту цену всеми возможными способами.

— То есть, вы объясняете нынешний рост нефтяных цен только спекуляциями на фондовых рынках?

— Естественно! Чем еще? Нефти на рынке полно, никакого ее дефицита нет.

— Да, я читал, что в США сейчас даже увеличились запасы нефти. Тем не менее, такая достаточно высокая цена на энергоносители держится уже не один день…

— Тут тоже все понятно. Дело, конечно, не только в экспирации апрельских фьючерсов, свой вклад вносит еще и ожидание больших вливаний денег в экономику развитых стран. Например, администрация президента США Джо Байдена собирается влить в американскую экономику почти $2 трлн. В ожидании этого цены на сырьевые товары пошли вверх — все как положено, ничего удивительного тут нет.

— Правильно я понимаю, что вы считаете этот рост цен на нефть временным явлением?

— Пока он идет, но я не предсказываю цены, я их наблюдаю.

— А что вы скажете по поводу активного муссирования нашими СМИ в последние дни темы «краха» «зеленой энергетики» в США на фоне экстремальных холодов в Техасе? За подобными спекуляциями, по-моему, довольно отчетливо просматривается восторг и надежда на укрепление позиций нашей нефтедобывающей экономики. Согласны?

— Мне трудно комментировать все это, потому что такой информационной помойки я уже давно не видел. Нужно понимать, что сейчас идет наша кампания против «зеленой экономики». Смысл ее: даешь нефть и газ, а все остальное фигня! Именно так и надо относиться к подобным публикациям.

— То есть вы полагаете, что на развитие «зеленой энергетики» техасские холода и все, что с ними связано, не повлияют?

— Нисколько! Наоборот, в этом техасском хаосе «зеленые» энергоносители показали себя с гораздо лучшей стороны, чем традиционные источники. В Техасе подвели энергосети, а не «зеленая энергетика». Там ведь и нефтепроводы замерзли. А меньше всего проблем как раз было с солнечной и ветряной энергетикой.

Беседовал Александр Желенин

Подпишитесь