Posted 18 февраля 2021, 06:59
Published 18 февраля 2021, 06:59
Modified 30 марта, 12:18
Updated 30 марта, 12:18
Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов повышаются на фоне резкого сокращения добычи в США из-за сильных морозов.
По состоянию на 8:43 мск апрельские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,79 до $65,13 за баррель, мартовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,6 до $61,74 за баррель, сообщает «Финмаркет».
Таким образом, Brent пробила вверх психологическую отметку в $65 за баррель впервые с 21 января 2020 года, когда пандемия COVID-19 еще не началась.
Как отмечает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, вчера «цены на нефть, немного отдохнув и набравшись сил, отправились в растущем „северном“ направлении». «Цена барреля сорта Brent по итогам торгов в среду выросла на 1,9% до $64,04, обновив очередной годовой максимум и выйдя на уровни первой декады докризисного января 2020 года, а тем временем цена барреля техасского сорта WTI взлетела на 2,5% до $61,54 за баррель, подорожав даже до отметок конца декабря 2019 года», — говорится в обзоре эксперта.
По ее словам, «глобальные инвестиционные банки Goldman Sachs и J.P.Morgan Chase накануне выпустили обзоры, в которых прогнозируется, что уже в текущем году цены на нефть могут достичь $80 за баррель, а через несколько лет смогут вернуться даже на $100 за баррель».
«Основной причиной возможного роста в глобальных инвестбанках считают государственную поддержку экономики стран G7 и в том числе „вертолетные деньги“. То есть из этого следует, что нефтяной рынок ожидает не столько рост спроса на нефть на спотовом рынке, сколько спрос на нефтяные фьючерсы как финансовый инструмент», — полагает Мильчакова.
На ее взгляд, «теперь цене Brent не составит большого труда» закрепиться выше «$65, а уже с этого уровня в среднесрочном периоде будет возможен рост спроса вплоть до $70 за баррель».
Напомним также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).
Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.
В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.
4-5 января 2021 года министры стран-участниц ОПЕК+ приняли компромиссное решение, согласно которому с февраля Саудовская Аравия будет добровольно сокращать добычу нефти в течение двух месяцев почти на 1 млн баррелей в сутки, примерно до 8,125 млн баррелей в сутки, и еще несколько стран-членов ОПЕК сократят добычу на два месяца в общей сложности на 425 тыс. баррелей в сутки. При этом Россия и Казахстан получили возможность нарастить добычу в феврале и марте.