Posted 12 февраля 2021, 10:05
Published 12 февраля 2021, 10:05
Modified 30 марта, 12:21
Updated 30 марта, 12:21
Предложение российских законодателей закрепить за должниками право на неприкосновенный доход в размере прожиточного минимума создаст дополнительные сложности для кредитных организаций. Об этом говорится в комментарии Ассоциации банков России (АБР), поступившем в РБК.
Так участники рынка отреагировали на проект поправок в закон «Об исполнительном производстве», внесенный накануне в Госдуму и направленный на защиту от кредиторов должников с низкими доходами.
Согласно законопроекту, должники при желании смогут защитить от ежемесячного списания часть доходов. Речь идет о сумме не ниже величины прожиточного минимума (на 2021 год установлен на уровне 12 тыс. 702 рубля). Для этого гражданин должен будет обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) с заявлением и указать банковский счет, на котором необходимо сохранять средства. Банки, которые выполняют постановления приставов о списании долгов, будут обязаны оставить эти деньги на счете должника.
В Ассоциации предупредили, что идея депутатов не списывать прожиточный минимум за долги вынудит кредиторов переоценить риски в отношении клиентов. Таким образом, полагают банкиры, у малообеспеченных граждан будет меньше шансов на кредиты.
Напомним, ранее в феврале стало известно, что ряды злостных неплательщиков по займам пополнились в России на 2,4 млн человек за минувший год. Так, в 2020-м приставы рассмотрели 12,9 млн дел о взыскании кредитной задолженности, сообщала газета «Известия» со ссылкой на данные ФССП.
При этом сумма долгов, которые граждане должны выплатить кредиторам по решению суда, за год увеличилась незначительно: всего на 100 млн рублей, составив 2,7 млрд.
По оценкам Центробанка РФ, доля просрочки в сегменте потребительских ссуд выросла с 7,5 до 9%.
Эксперты, опрошенные изданием, констатировали, что прирост числа должников обеспечен за счет тех, кто перестал обслуживать долги еще в 2019 году. Реальную картину 2020-го и последствия пандемии только предстоит ощутить, полагают специалисты.
Отметим также, что в IV квартале 2020 года россияне в среднем направляли на платежи по потребительским кредитам 61% своих доходов, а по ипотеке — 56%. Такие данные в интервью РИА «Новости» приводила ранее директор департамента финансовой стабильности Центробанка РФ Елизавета Данилова.
По ее словам, «показатель работает и на микро-, и на макроуровнях: он помогает ограничить риски как конкретному человеку, которого кредиторы информируют о его ПДН (показателе долговой нагрузки — ред.), так и на системном уровне».
«В четвертом квартале 2020 года средний уровень долговой нагрузки по необеспеченным кредитам составил 61%, по ипотеке — 56%», — указала Данилова, подчеркнув, что с начала 2020 года долговая нагрузка россиян по ипотеке улучшилась на 4 процентных пункта.