Posted 4 февраля 2021, 10:40

Published 4 февраля 2021, 10:40

Modified 30 марта, 12:25

Updated 30 марта, 12:25

Решетников увидел риски в росте цен на продукты

4 февраля 2021, 10:40

«Приоритетными для нас сейчас являются вопросы цен. Мы в IV квартале прошлого года столкнулись с резким ростом цен, в первую очередь цен на продовольствие. И на сегодняшний момент это главная зона риска и для роста доходов населения, и в целом для макроэкономической стабильности», — подчеркнул министр, чьи слова приводит пресс-служба Кремля.

Решетников отметил, что был принят комплекс мер, необходимых для улучшения ситуации — «меры административного несколько характера», которые подразумевали «заключение соглашений с производителями и с торговыми сетями по ориентировочным ценам и у производителей, и в рознице», а также решения по поддержке производителей.

«Если говорить по сахару, то предусмотрена программа льготного кредитования производителей сахара на как раз увеличение посевов, на переработку. Второй вопрос, который решили, — ввели экспортную пошлину на семена подсолнечника, с тем чтобы оставить семена подсолнечника внутри страны, соответственно, обеспечить производство. Дальше. Ввели также экспортные пошлины в конце прошлого года по сое, потому что соя — это у нас основной продукт, понятно, соевое масло и соевый шрот, который идет для птицеводства, животноводства, то есть это кормовая база. Ну и, конечно, особое внимание уделили зерну: ввели квоты на экспорт зерна с 15 февраля по 30 июня — 17,5 миллиона тонн, пошлина сверх квоты по факту запретительная, внутри квоты ввели 25 евро, соответственно, за тонну пшеницы. Одновременно с этим были введены субсидии хлебопекам и мукомолам. То есть мукомолам на приобретение продовольственной пшеницы и так далее, 5 миллиардов рублей на это тоже выделили», — перечислил глава МЭР.

Однако, признал он, «начало года показало, что этих мер оказалось недостаточно, потому что у нас если рост цен на российскую пшеницу на мировых рынках с октября по декабрь — плюс 20 процентов, то с середины декабря по середину января — еще плюс 12 процентов».

Министр согласился с Путиным, что ситуация на мировом рынке продовольствия усугубляется.

«Все страны-импортеры, крупнейшие страны мира, они усилили закупки продовольствия в свои резервы. С другой стороны, по ряду регионов-производителей пришли неблагоприятные прогнозы по зерну. Ну и достаточно большой спекулятивный капитал, прямо скажем, мы ощущаем, что на цены влияют такие настроения и так далее. И, соответственно, поскольку мы сейчас один из крупнейших экспортеров пшеницы, то все наши решения тоже влияют на рынок», — полагает Решетников.

Напомним, что 9 декабря 2020 года Путин в жесткой форме обратил внимание на резкий рост цен на некоторые виды продовольствия. На его взгляд, рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснить влиянием пандемии коронавируса. Более того, полагает глава государства, рост цен на продукты может быть связан с попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

На следующий день премьер-министр РФ Михаил Мишустин устроил разнос министрам и вице-премьерам за то, что «пустили на самотек» ситуацию с ценами на отдельные виды продуктов. Он также призвал производителей и торговые сети умерить пыл в повышении цен на продукты и не «наживаться на людях».

15 декабря премьер подписал ряд постановлений, которые нацелены на сдерживание роста цен на социально значимые продукты и стабилизацию ситуации на продовольственном рынке. В частности, в период с 15 февраля по 30 июня 2021 года была установлена квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 17,5 млн тонн. На этот же срок, с 15 февраля по 30 июня, введена пошлина на экспорт зерна. В рамках квоты пошлина для пшеницы сейчас составляет 25 евро за тонну, для других культур она будет нулевой. После выборки квоты ставка пошлины для пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы составит 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну.

А уже 16 декабря российские власти подписали с ключевыми производителями соглашения о стабилизации цен. Как заявил тогда глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, цены на сахар и подсолнечное масло в России должны понизиться в течение 5 дней (с 16 декабря) в рамках соглашений о, и соответствующие меры будут действовать до конца I квартала 2021 года.

«Цена на сахар-песок составит (в опте) 36 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 95 рублей», — указал министр.

Подпишитесь