Posted 9 января 2021, 21:01

Published 9 января 2021, 21:01

Modified 30 марта 2024, 12:36

Updated 30 марта 2024, 12:36

Что будет с рублем в 2021 году?

9 января 2021, 21:01
Из-за ковида планета уходит от политики безудержного потребления энергоресурсов и это не лучшие новости для России, отмечает экономист Игорь Николаев.

Прошедший 2020 год стал для России и всего мира годом пандемии, которая унесла почти два миллиона жизней и вызвала сильнейший со времен Великой депрессии 1929 года экономический кризис. В этой ситуации хотелось бы надеяться на лучшее, однако предпочтительней все же оставаться реалистами и смотреть в будущее не через розовые очки. Во всяком случае трезвая оценка перспектив помогает лучше подготовиться к ожидающим нас новым вызовам. В связи с этим обозреватель «Росбалта» попросил директора Института стратегического анализа Игоря Николаева дать экономический прогноз на 2021 год.

— Думаю, что не ошибусь, если предположу, что один из главных вопросов, волнующих сегодня россиян, касается перспектив устойчивости национальной валюты. На ваш взгляд, каков может быть средневзвешенный курс рубля на следующий год? Допустит российское руководство его серьезный обвал в 2021-м или нет?

— Я думаю, оно постарается не допустить существенного обвала рубля в год парламентских выборов. Ради этого курс будут держать.

Другое дело, если случится серьезное падение нефтяных цен и это событие совпадет с новыми антироссийскими санкциями (а такое возможно). Тогда перед нашей властью станет дилемма — держать курс рубля всеми правдами и неправдами или отпустить. Повторю, если эти два события совпадут, то курс российской валюты не удержится. Мой среднегодовой прогноз: 80 рублей за доллар. Но не исключено, что к концу 2021 года рубль может упасть еще больше.

— По-вашему, отчего будет зависеть курс рубля, если учесть, что, по словам Владимира Путина, российский бюджет сегодня лишь на 30% формируется за счет продажи нефти и газа против прежних 40%. Из этого, вроде бы, должно следовать, что цены на нефть теперь не так будут давить на рубль, как прежде… Мы действительно стали меньше зависеть от конъюнктуры на мировых рынках энергоносителей?

— Можно сколько угодно надеяться на то, что мы отвязались от нефтяных цен, но как только они проседают, рубль сразу же реагирует на это.

Что касается того, слезли мы с «нефтяной иглы» или нет, то ясно же, что сегодня наш бюджет в меньшей степени формируется за счет продажи углеводородов только потому, что мировые цены на нефть серьезно упали и сократился наш экспорт этой продукции. То есть, снижение доли нефтегазовых доходов в федеральном бюджете с 40-50% до 30% произошло исключительно за счет чисто конъюнктурных изменений на мировом рынке. Как только цены на нефть подрастут, доля этих доходов в нашем бюджете снова вырастет. Что же, после этого будем говорить, что мы снова «подсели» на эту нефтяную иглу? Да нет, мы на ней так и сидим.

— Теперь о прогнозах по ценам на нефть — вы сказали, что ожидаете их падения в наступившем году. Почему?

— Надежды на то, что спрос на нефть на мировом рынке восстановится, напрасны. Дело в том, что на этом рынке произошли тектонические сдвиги. Коронавирус привнес глобальные изменения, в том числе, и в нефтегазовую сферу. Мировая экономика в первую очередь уходит от политики безудержного потребления энергоресурсов. Карантин, будем надеяться, как пришел, так и уйдет, а вот развитие дистанционных форматов работы, развитие сервисов доставки и тому подобного — объективно снижают спрос на нефть и нефтепродукты. Это никуда не денется и после пандемии, это останется и будет развиваться и дальше.

Пандемия дала новый импульс электромобилестроению, развитию альтернативных источников энергии. Так что, на мой взгляд, в обозримой перспективе прежнего спроса на нефть мы не увидим. Например, одна из крупнейших мировых нефтегазовых транснациональных компаний — British Petroleum (BP) — в своем прогнозе также утверждает, что в обозримой перспективе спрос на нефть на докризисном уровне 2019 года не восстановится.

Скорее всего, в ближайший год нефтяные цены будут колебаться в районе 40-50 долларов за баррель, а потом уйдут еще ниже.

— Что ждет в 2021 году экономику России? Рост, стагнация или снижение ВВП?

Я думаю, что официальный прогноз от Минэкономразвития по 2021 году (рост ВВП до 3-3,3%) излишне оптимистичен. В лучшем случае будем болтаться около ноля. Надо учесть, что первый квартал 2021 года будет точно в минус.

Другое дело, то что меня серьезно беспокоит, так это качество нашей официальной статистики. Например, достоверность данных по промышленному производству в ноябре 2020 года вызывает сильные сомнения. Согласно цифрам Росстата, в октябре спад промышленного производства в России составил минус 5,9%. В ноябре ситуация объективно стала еще хуже, но данные Росстата говорят об обратном и показывают сокращение промышленности «всего» на 2,6%. С чего такое улучшение? Я посмотрел номенклатуру производства важнейших видов продукции. Например, в обработке древесины и производстве изделий из дерева мы видим рост на 8%. Смотрим дальше — в производстве практически всей номенклатуры изделий в этой отрасли — лесоматериалы, фанера, ДСП, ДВП и так далее — такого роста нет. Отсюда вопрос — как общий показатель может быть больше всех его составляющих? Это, что называется, навскидку…

— Ваш прогноз по уровню доходов населения РФ в 2021 году?

— Так как доходы граждан у нас по итогам 2020 года просядут примерно на 4-5 процентов, то дальнейшего серьезного их снижения может и не случиться, а если и будет, то не такое сильное, как в год пика пандемии. Просто потому что их база и так будет низкой. Учитывая, что в экономике у нас скорее всего будет стагнация и с точки зрения перераспределения доходов ничего не изменится — тот же Фонд национального благосостояния (ФНБ) будут продолжать наращивать, как и раньше — скорее всего доходы населения России в 2021 упадут на один-два процента.

Беседовал Александр Желенин

Подпишитесь