Posted 29 декабря 2020, 15:10

Published 29 декабря 2020, 15:10

Modified 30 марта, 12:38

Updated 30 марта, 12:38

Россиянам «официально» сообщили о подорожании «Оливье» и «селедки под шубой»

29 декабря 2020, 15:10

Стоимость салата «Оливье» в России в уходящем году повысилась на 6,14% по сравнению с 2019 годом — до 364,2 рубля, а «селедки под шубой» — на 7,4% до 169,2 рубля, следует из подсчетов Федеральной службы государственной статистики.

«В среднем по России покупка продуктов, необходимых для приготовления салата „Оливье“, обойдется в 386,6 руб. (2,3 кг), что на 6,14% больше, чем год назад. Стоимость „селедки под шубой“ составила 169,27 руб. (1,7 кг). Это на 7,4% и 11,8% выше, чем средняя стоимость этих салатов в 2019 году», — приводит ТАСС выдержки из материалов Росстата.

Статведомство для расчета индекса «Оливье» использует следующий набор ингредиентов: 400 граммов вареной колбасы, 400 граммов маринованных огурцов, 380 граммов зеленого горошка, 200 граммов майонеза, четыре куриных яйца, 400 граммов картофеля, 200 граммов моркови и 100 граммов репчатого лука.

А для приготовления «селедки под шубой», исходя из соответствующего индекса Росстата, потребуется 350 граммов сельди, два куриных яйца, 400 граммов картофеля, 300 граммов свеклы, 200 граммов моркови, 100 граммов репчатого лука и 300 граммов майонеза.

Напомним, в минувшую пятницу председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила в новогоднем эфире RTVI с Сергеем Шнуровым, что ингредиенты для 2 килограммов традиционного новогоднего салата «Оливье» в России в уходящем году подорожали на 6,8%, что выше уровня инфляции в среднем по стране.

По ее словам, стоимость ингредиентов для 2 килограммов советского «Оливье» за год повысилась с 326 до 348 рублей.

При этом глава ЦБ указала, что цифры рассчитаны по методике «индекса оливье» Росстата.

Ранее, в начале декабря, доцент кафедры финансов и цен Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова Мария Долгова предупреждала, что приготовление салата «Оливье» станет дороже для россиян в уходящем году из-за повышения цен на продукты.

Так, по ее словам, некоторые продукты, которые используются при приготовлении салата по традиционному рецепту, заметно подорожали по сравнению с прошлым годом.

Например, цены на морковь и картофель выросли на 23% и 19% соответственно. Рост стоимости зафиксировали у вареной колбасы (2,9%) и репчатого лука (2,2%).

Накануне оператора фискальных данных OFD.ru представил результаты своих декабрьских подсчетов, согласно которым «селедка под шубой» в уходящем году стала для россиян на 8% дороже, чем в 2019 году.

В среднем по стране минимальная цена традиционной «селедки под шубой», приготовленной в домашних условиях по классическому рецепту на шесть человек (весом 2 кг), выросла на 8% и достигла 201 рубль, отмечала в OFD.ru.

Подпишитесь