Posted 2 декабря 2020, 12:48
Published 2 декабря 2020, 12:48
Modified 30 марта 2024, 12:50
Updated 30 марта 2024, 12:50
«Совокупное богатство 22 граждан РФ, включенных в индекс миллиардеров Bloomberg, увеличилось с начала года (к концу ноября — ред.) на $486 млн и достигло $304,67 млрд. В пересчете по текущему курсу два десятка миллиардеров владеют активами на 23,154 трлн рублей — сумму, эквивалентную 21,6% российского ВВП. Их суммарное состояние превышает размер федерального бюджета на 2021 год (21,52 трлн рублей) и общую сумму вкладов населения в банковской системе (21,724 трлн рублей)», — говорится в обзоре эксперта.
Впрочем, уточняет он, «дьявол, как всегда, кроется в деталях». «Насколько корректно сравнивать состояния олигархов с размером ВВП или федерального бюджета? Это примерно как сравнивать капитализацию с выручкой. Это величины разного порядка. ВВП или бюджет — это реальные деньги. А состояния олигархов — это капитализация их долей на МосБирже», — поясняет Разуваев.
По его словам, «фондового кризиса мы не наблюдаем». «Индекс МосБиржи (находится) около исторических максимумов. Поэтому не удивительно, что олигархи в России не стали беднее. Наверное было бы правильно сравнивать размер полученных олигархами дивидендов с размером ВВП и бюджета. Цифры в этом случае будут абсолютно другие», — подчеркивает аналитик.
Тем временем почти 70% россиян опасаются снижения уровня своих доходов в ближайшем будущем. Такие данные ранее сегодня представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Как констатируют социологи по результатам опроса, «ключевыми страхами россиян в 2020 году стали опасения роста социальной несправедливости (70%), снижения доходов (68%) и недоступности привычных товаров в связи с их дороговизной (67%)».
Комментируя данные, директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов указал, что «в течение уходящего двадцатого года — вероятно, самого неспокойного в жизни многих ныне живущих россиян — одни страхи сменяли другие, а некоторые то ослабевали, то вновь усиливались». «Первая волна пандемии, на которую наложился экономический кризис, актуализировала страхи, связанные с потерей контроля (рост преступности и беспорядки) и возможным снижением уровня жизни (потеря работы и снижение доходов)», — отмечает эксперт.
На его взгляд, «20-й год запомнится нам тем, что угроза потери привычного уровня доходов и потребления стала доминировать на карте страхов, наряду с риском столкновения с несправедливостью».
Напомним также, на прошлой неделе стало известно, что финансовую подушку на случай увольнения имеют лишь четверть россиян, свидетельствуют данные совместного исследования сервиса «Работа.ру» и «Сбербанк страхования».
«Финансовую подушку на случай увольнения имеют лишь 23% россиян. 10% респондентов указали, что их сбережений хватит не больше, чем на месяц. При этом 34% опрошенных финансовая подушка сможет поддерживать в течение 1-3 месяцев, а 31% — до полугода, а у четверти сбережений хватит на год без работы», — приводит РИА «Новости» выдержки из исследования.
Оно было проведено в ноябре текущего года, в нем приняли участие более 3 тысяч респондентов из всех регионов страны.