Posted 3 августа 2020, 14:32
Published 3 августа 2020, 14:32
Modified 30 марта, 13:41
Updated 30 марта, 13:41
Карантин, введенный в России весной в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, негативно сказался на многих отраслях экономики, в том числе на финансово-кредитной сфере, вызвав, помимо прочего, рост просрочки по кредитам. Об этом говорится в исследовании БКИ «Эквифакс».
«Объем кредитования был резко сокращен большинством игроков рынка для сохранения финансовой стабильности — падение составляло от нескольких процентов по ипотечному кредитованию и до 60% по автокредитам, которым было сложнее адаптироваться к режиму удаленной продажи автомобилей», — отмечается в обзоре.
С другой стороны, указывают эксперты, «государство ввело режим так называемых платежных каникул, когда заемщики могли обратиться в банк для получения отсрочки внесения платежей по кредитам». «Данные меры смогли снизить объем просроченных платежей, однако не в полной мере», — констатируют в «Эквифаксе».
Так, за май—июнь нынешнего года объем новой просроченной задолженности после введения карантина (длительность 30-60 дней) критически вырос по ряду видов кредитования: по автокредитам — на 129,5% (до 517 млн рублей); по ипотеке — на 125,1% (до 601,5 млн рублей); по кредитам наличными — на 115% (до 3 млрд 474,4 млн рублей), подсчитали эксперты.
Они также не исключают, что «в ближайшие месяцы просроченная задолженность будет увеличиваться как в объеме, так и в длительности, достигнув пика к концу третьего квартала».
Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.
11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.
2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил главе государства общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что стоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был направлен доработанный проект нацплана.
2 июля замминистра финансов РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус бюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка граждан и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.