Posted 7 апреля 2020, 08:12

Published 7 апреля 2020, 08:12

Modified 30 марта, 14:32

Updated 30 марта, 14:32

Россиян предупредили о резком подорожании продуктов

7 апреля 2020, 08:12
Крупнейшие поставщики продуктов питания намерены пересмотреть в сторону повышения закупочные цены.

Крупнейшие поставщики продуктов питания в России собираются скорректировать в сторону повышения закупочные цены на некоторые товары, и торговые сети уже оповещены об этом.

В частности, речь идет о кофе, чае, специях, консервах, макаронах, а также хлебобулочных изделиях и рыбе. В зависимости от категории удорожание может составить от 5 до 20%, сообщает газета «Известия» со ссылкой на «Руспродсоюз».

Поставщики аргументируют свои планы изменением себестоимости продукции из-за валютных колебаний, а также сложностями, с которыми сталкивается бизнес в ситуации распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Издание уточняет, что пока ритейлеры не согласовали повышение закупочных цен, однако уже в ближайшие 14 дней ситуация может измениться.

Впрочем, в Ассоциации компаний розничной торговли заверяют, что сети стремятся сдерживать подорожание продуктов.

Напомним, вчера Генпрокуратура РФ поручила Федеральной антимонопольной службе (ФАС) «дать правовую оценку обоснованности» увеличения цен на чеснок, лимон и имбирь.

Позже в ФАС объяснили резкий скачок цен на виды продуктов. Как заявила начальник управления контроля АПК Федеральной антимонопольной службы Анна Мирочиненко, чеснок, лимон и имбирь ощутимо подорожали из-за ограничения поставок из-за рубежа и краткосрочного повышения спроса. Впрочем, полагает представитель ведомства, «после нормализации ситуации с импортными поставками цены пойдут вниз».

Отметим также, что, по данным Росстата, уже в феврале чеснок вырос в цене 8,9%, а лимоны — на 7,8%.

В целом, указывало ранее сегодня ведомство, потребительские цены в РФ повысились в феврале 2020 года на 0,6% к предыдущему месяцу, когда они выросли на 0,3%. При этом в годовом сопоставлении инфляция в марте ускорилась до 2,5% после 2,3% в феврале.

Российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России подготовили план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Как пояснял премьер-министр Михаил Мишустин, «это своего рода антикризисный план — комплекс оперативных мероприятий, которые необходимы для обеспечения стабильного социально-экономического развития». «Мы сконцентрируемся на поддержке отраслей, которые оказались в сложной ситуации, но прежде всего на поддержке людей и обеспечении их товарами первой необходимости», — подчеркивал глава кабинета министров.

В частности, были объявлены кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса и граждан, оказавшихся в сложном положении, обещана финансовая помощь пострадавшим отраслям, предоставлены льготные кредиты, в том числе для выплаты зарплат, снижены социальные взносы работодателей, дана отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство.

Кроме того, Центробанк утвердил меры по поддержке граждан, экономики и финансового сектора в условиях пандемии COVID-19, а позже дополнил их новым пакетом мер.

1 апреля Мишустин заявил, что правительство РФ зарезервировало 1,4 трлн рублей на борьбу с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и реализацию антикризисных мероприятий. 6 апреля стало известно, что правительство утвердило новые меры по обеспечению устойчивого развития экономики страны в условиях борьбы с COVID-19.

О том, сколько денег может потребоваться в ближайшее время для решения экономических проблем России, в подкасте «Росбалта» рассказывает профессор University of Chicago и Высшей школы экономики Константин Сонин.

Подпишитесь