Posted 17 марта 2020, 14:21

Published 17 марта 2020, 14:21

Modified 30 марта, 14:42

Updated 30 марта, 14:42

Греф назвал проблемные отрасли на фоне «панической волны»

17 марта 2020, 14:21

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф пока не видит драматических проблем в российской экономике из-за пандемии коронавирусной инфекции. Об этом он заявил в ходе онлайн-конференции.

«Мы пока оптимистичны. Я думаю, что паническая волна в ближайшие недели должна закончиться. И как будет развиваться ситуация дальше, можно будет оценить в середине апреля. Мы видим ситуацию в отраслях, мы видим, в каких отраслях будет проблема. Конечно, это нефтянка, перевозки, туристическая индустрия… Но, тем не менее, я думаю, что совместными усилиями (правительство озвучило целый ряд мер) мы сможем преодолеть эту ситуацию», — цитирует «Интерфакс» Грефа.

Ранее сегодня правительство и Центробанк РФ обнародовали пакет мер по стабилизации экономической ситуации в стране, указав, в частности, что авиатранспорт и туризм испытывают в настоящий момент наиболее серьезное негативное влияние, в том числе из-за ограничений и введенных по всему миру мер в рамках борьбы с распространением коронавируса.

Для поддержки этих отраслей власти уже приняли «решение по организации отсрочки взыскания налоговых платежей». «В дальнейшем мера может быть расширена на другие пострадавшие отрасли и предприятия. Туристические компании временно до конца года будут также освобождены от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации „Турпомощь“ и взносов в фонды персональной ответственности», — подчеркнули в кабмине.

Кроме того, Центробанк РФ предоставил банкам возможность работать с заемщиками в сфере транспорта и туризма (кредитовать или реструктурировать кредиты) без ухудшения оценок их финансового положения. Со своей стороны правительство намерено предоставлять государственные гарантии в целях реструктуризации и пролонгации кредитов. «Эти меры позволят реструктурировать и пролонгировать кредиты, чтобы долговая нагрузка не стала фактором снижения стабильности компаний этих отраслей», — заверяют в кабмине.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Однако, по некоторым данным, первый в КНР случай заражения этим типом коронавируса датируется 17-м ноября. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 145 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 174 тыс. человек, скончались более 7 тыс. человек, излечились свыше 79 тыс. человек. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Еще 27 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш не исключал, что пандемия коронавируса может оказать разрушительное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт и туризм.

Добавим также, что 9 марта 2020 года на финансовых и нефтяном рынках случился «черный понедельник». Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились в ночь на 9 марта сразу на 31% — с пятничных $45 до $31. Резкое падение произошло из-за того, что страны альянса ОПЕК+ не смогли 6 марта договориться ни о дополнительном сокращении нефтедобычи, ни о продлении сделки на более длительный период (после 31 марта). К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. На этом фоне на международном валютном рынке (российские были закрыты в связи с выходным днем) началась паника, — курс российской нацвалюты в течение дня обрушился до 86 рублей за евро и до 75 за доллар США. К вечеру понедельника потери удалось частично отыграть. По итогам торгов 10 марта доллар и евро подорожали лишь на 5-5,5%, так что не случилось и повторения «черного вторника» 2014 года, когда курсы валют на бирже за день подскочили на 38-48%, а курс евро достигал 100 рублей. После этого девальвация российской нацвалюты продолжалась. На ситуацию влияет и стремительное распространение по всему миру коронавирусной инфекции COVID-19.

Подпишитесь