Posted 10 января 2020, 06:35
Published 10 января 2020, 06:35
Modified 30 марта, 15:10
Updated 30 марта, 15:10
Почти три четверти (74%) работников в России жалуются на уровень своей зарплаты, причем больше всего недовольных среди представителей рабочих профессий (80%). Таковы результаты декабрьского опроса сервиса по поиску работы HeadHunter.
«74% работающих соискателей, принявших участие в опросе, заявили, что их не устраивает уровень заработной платы, причем среди фрилансеров эта доля выше — 78%. Также эта доля выше среди представителей рабочих профессий — она составляет 80%», — приводит ТАСС выдержки из исследования.
Напомним также, что, по последним оценкам Росстата, среднемесячная начисленная зарплата работников организаций в России в октябре 2019 года выросла на 7,7% в годовом сопоставлении и достигла 46,549 тыс. рублей. За 10 месяцев с начала текущего года темп роста номинальной зарплаты оказался аналогичным — 7,3%.
При этом реальные зарплаты (с учетом инфляции) увеличились в октябре на 3,8% в годовом выражении (после роста на 3,1% в сентябре), а также на 2% к сентябрю.
Отметим, что с начала 2020 года размер минимальной зарплаты в России достиг 12 тыс. 130 рублей и стал равен прожиточному минимуму за II квартал 2019 года. Ранее закон о повышении МРОТ на 850 рублей подписал президент России Владимир Путин.
При этом руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев полагает, что рост реальных доходов россиян в наступившем году будет незначительным и сопоставимым с темпами экономического подъема в стране. Такое мнение он высказал «Росбалту».
По словам эксперта, «российские власти неоднократно говорили, что рост зарплат должен соответствовать росту экономики и, прежде всего, производительности труда». «Об этом много раз говорил и архитектор российской финансовой стабильности, бывший министр финансов (ныне председатель Счетной палаты) Алексей Кудрин. Соответственно, в следующем году рост экономики России составит 1,5-2%. А рост реальных частных доходов — примерно эту же цифру или, возможно, несколько больше», — прогнозирует аналитик.
В целом же, констатирует он, «ситуация с бедностью в России выглядит очень запутанной». «Точные ее размеры не знает никто. Главная проблема — это серые зарплаты, которые оцениваются в 13 трлн рублей. Однако официальная статистика все же отражает общий тренд», — полагает Разуваев.
По оценкам Росстата, численность россиян, денежные доходы которых ниже прожиточного минимума (уровень бедности), во III квартале 2019 года составила 17,6 млн человек (то есть 12% от всего населения).
Одной из национальных целей развития страны, обозначенных в «майском» указе президента РФ Владимира Путина, названо двукратное снижение уровня бедности к 2024 году, и правительству предстоит сократить его до 6,6%.