Posted 26 ноября 2019, 12:20
Published 26 ноября 2019, 12:20
Modified 30 марта, 15:27
Updated 30 марта, 15:27
В России за последние 5 лет лицензии были отозваны у 439 финансовых учреждений. Такие данные в интервью немецкой газете Handelsblatt привела председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
«Это были, прежде всего, небольшие и средние институты. Сейчас в России действуют 454 банка — и у них есть реальный капитал», — цитирует ТАСС главу ЦБ.
Напомним также, что в конце октября 2019 года международное рейтинговое агентство Moodyʼs пересмотрело в сторону ухудшения прогноз для российского банковского сектора — с «позитивного» на «стабильный». Как полагают в Moodyʼs, слабый рост экономики будет препятствовать улучшению ситуации в банковском секторе в ближайшие год-полтора.
При этом в Moodyʼs считают, что доля проблемных кредитов в банковской системе в ближайшие 12-18 месяцев практически не изменится и будет колебаться на уровне чуть ниже 10% от общего объема кредитов, а снизиться может максимум до 9,4%.
Ранее в октябре первый заместитель председателя Центробанка РФ Ксения Юдаева в авторской колонке изданию «Эконс» перечислила ключевые, на ее взгляд, проблемы российского банковского сектора.
Как полагает первый зампред ЦБ, основными факторами, повлекшими отзывы лицензий у российских банков, стали попытки скрыть проблемы в банках и в бизнесах собственников, недостаточно эффективный риск-менеджмент, а также слишком сильная ориентация банков на залоговые кредиты и кредиты собственникам.
При этом Юдаева указала, что «банки и другие финансовые институты часто склонны перекладывать валютные риски на заемщиков». «А заемщики (возможно, как и сами финансовые институты) их недооценивают — не понимают, что разница в процентных ставках между рублевыми и валютными кредитами покрывает валютный риск», — пояснила первый зампред ЦБ.
Добавим, что, по данным регулятора, в январе—августе 2019 года прибыль банковского сектора выросла в 1,6 раза до 1,4 трлн рублей. При этом количество прибыльных организаций превысило число убыточных.