Posted 16 сентября 2019,, 11:43

Published 16 сентября 2019,, 11:43

Modified 30 марта, 15:59

Updated 30 марта, 15:59

В Минске оценили потери от российского налогового маневра

16 сентября 2019, 11:43

Председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Белоруссии Юрий Сенько подсчитал, что страна с начала нынешнего года недополучила 520 млн белорусских рублей (примерно $255 млн) таможенных пошлин из-за налогового маневра России в нефтяной сфере.

Как заявил сегодня глава ГТК журналистам, «по нефти и нефтепродуктам мы потеряли более Br520 млн», сообщает БЕЛТА.

По оценкам Сенько, «это достаточно сложная ситуация, и компенсировать ее за счет иных платежей было непросто».

Напомним, что налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ является одним из спорных вопросов для двух стран. Он предусматривает постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу.

Ранее сегодня на встрече с главой ГТК президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил, что обе страны еще вернутся к вопросу о компенсациях за налоговый маневр.

По его словам, проводимый Россией налоговый маневр в нефтянке привел к уменьшению поступлений от вывозных таможенных пошлин за нефтепродукты. «Не будем же мы постоянно на коленях ползать перед своим старшим братом и вымаливать какие-то крохи. Мы должны сами строить здесь политику со всеми вытекающими последствиями. Это мы с президентом России не единожды обсуждали. Думаю, в ближайшее время нам, утверждая программу совместных действий, придется вернуться и к этому вопросу», — сказал белорусский лидер.

Ранее сегодня газета «Коммерсант» сообщила, что премьер-министры России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Сергей Румас договорились о деталях экономической интеграции стран. В частности, предполагается, что на уровне Союзного государства будут действовать единый Налоговый и Гражданский кодексы.

Согласно «Программе действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства», планируется создание единого Налогового кодекса, Гражданского кодекса, унификация учета собственности, создание единого регулятора рынков нефти, газа и электроэнергии. Также с 2021 года будет введен единый доступ к госзакупкам. Речи о введении единой валюты не идет, но будут частично объединены платежные системы.

С 2022 года планируется создать конфедеративное государство с интеграцией экономик выше, чем в Евросоюзе, уточняет СМИ.