Posted 7 августа 2019,, 11:53

Published 7 августа 2019,, 11:53

Modified 31 января, 23:30

Updated 31 января, 23:30

Названы причины торможения инвестиций в России

7 августа 2019, 11:53

В Минэкономразвития (МЭР) РФ признали, что инвестиции в основной капитал в России по итогам II квартала 2019 года показали почти нулевую динамику в том числе из-за снижения инвестиционных расходов бюджета.

Как указывается в мониторинге МЭР, «инвестиции в основной капитал во втором квартале 2019 демонстрировали околонулевую динамику, что связано в том числе с сокращением инвестиционных расходов федерального бюджета по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года (на 11,9% год к году в январе—мае)».

При этом в министерстве констатировали, что отрицательный вклад данного фактора в динамику инвестиций в основной капитал за период с начала года оценивается на уровне 0,9 процентного пункта.

Напомним, еще в середине июля председатель правительства РФ Дмитрий Медведев обращал внимание на необходимость того, чтобы при реализации нацпроектов государственные инвестиции «шли рука об руку» с частными капиталовложениями. Обсуждая национальный проект «Жилье и городская среда», который был запущен в прошлом году, премьер отметил, что «на текущий год запланированы достаточно приличные инвестиции — 105 млрд рублей». Однако, по его словам, «даже этих десятков миллиардов (инвестиций — ред.) в масштабах нашей страны мало». «Очень важно, чтобы государственные инвестиции шли рука об руку с частными инвестициями. Только в этом случае у таких начинаний есть вероятность успеха», — убежден премьер.

Ранее глава МЭР Максим Орешкин заявлял, что для ускорения экономики России нужно повысить инвестиционную активность и качество инвестиций в экономику. В связи с этим он указал на необходимость продолжения трансформирования делового климата в стране. Речь прежде всего идет о пути снижения административных барьеров для бизнеса.

Однако российская экономика разочаровывает бизнес — все меньше предпринимателей верят в ее рост. Так, если в феврале 25% предпринимателей ждали оживления деловой активности уже в следующем году, то в июне таких оптимистов было всего 15%, отмечали аналитики IHS Markit.

Это худший результат с февраля 2016 года и ниже среднемировых показателей (18%). Доля производителей товаров, верящих в рост экономики, оказалась и вовсе минимальной (те же 15%) за всю историю наблюдений с начала 2008 года.