Бизнес - все новости
17 июля 2019, 16:53
215

Орешкин зовет в Росстат «профессиональный взгляд со стороны»

© FreeImages.com Content License

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин считает, что «профессиональный взгляд со стороны позволит» Росстату реализовать положения стратегии своего развития до 2024 года. Об этом министр написал на своей странице в Instagram.

По его словам, Федеральная служба государственной статистики «наращивает работу с экспертами и всеми, кого интересуют вопросы статистики». «Самые активные и заинтересованные общественники и эксперты могут войти в состав обновленного Общественного совета Росстата. Предстоит большая работа», — подчеркнул Орешкин.

Как напоминает РБК, в последнее время в работе Росстата стали происходить крупные ошибки и сбои. Так, в конце мая ведомство впервые в современной истории отозвало оценку роста промышленности. Это произошло, поскольку одно из добывающих предприятий на Ямале передало в службу неверные сведения.

Между тем, указывает глава МЭР, «Росстат принял стратегию развития до 2024 года, запускает ряд проектов по работе с новыми источниками данных, совершенствует методологию и процессы».

«Профессиональный взгляд со стороны позволит обеспечить максимальный результат по задуманным изменениям», — указал министр, по словам которого, «уже сейчас ряд серьезных экономистов и общественных деятелей приняли решение войти в состав совета».

В настоящее время Росстат находится в подчинении Минэкономразвития с 2017 года, а в конце 2018 года сменился руководитель ведомства: на место Александра Суринова пришел Павел Малков. Служба подчинялась министерству и в 2004 году, а также в период с 2008-го по 2012 год. Тогда передача Росстата в ведение МЭР произошла после того, как оценки ведомства и используемую методологию как раз раскритиковал Орешкин.

Напомним, что в начале июня председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в рамках Петербургского международного экономического форума заявил о необходимости вывести Федеральную службу государственной статистики из подчинения Минэкономразвития, чтобы сделать Росстат независимым.

Кудрин признался, что «раньше спокойнее к этому (вопросу — ред.) относился, но сегодня все-таки более уверен, что нужно выводить из-под Минэкономразвития Росстат».

Свою позицию глава Счетной палаты пояснил тем, что Росстат должен быть «независимым от органов, которые планируют экономическую политику», поскольку, на его взгляд, «здесь есть конфликт интересов».

Позже в ходе форума Орешкин, обращаясь к Кудрину, предложил ему во избежание сомнений в качестве статистических данных войти в общественный совет при Росстате. Однако глава Счетной палаты не принял это предложение, мотивируя это возможным «конфликтом интересов». «Я как руководитель ведомства, которое проводит аудит Росстата, — здесь у меня конфликт интересов, я не смогу войти в общественную группу», — пояснил Кудрин.

Лучшее за неделю