Posted 10 октября 2018, 11:42
Published 10 октября 2018, 11:42
Modified 30 марта, 18:31
Updated 30 марта, 18:31
Чистый отток частного капитала из России в III квартале 2018 года резко ускорился на фоне угрозы расширения санкций, неугасающего конфликта с Западом и замедления экономики.
Как полагает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов, «крайне печально» выглядит то, что к оттоку финансовых инвесторов, распродающих долговые бумаги правительства РФ (на $1,8 млрд), добавился вывод средств из реального сектора, сообщает Finanz.
Из статистики Центробанка РФ следует, что в июне—сентябре текущего года частный сектор вывез из страны $19,2 млрд. В годовом сопоставлении отток ускорился в 48 раз и стал рекордным с I квартала 2015 года, когда санкции и обвал цен на нефть окунули Россию в рецессию. За 9 месяцев нынешнего года чистый вывоз увеличился более чем вдвое — до $31,9 млрд и превысил цифру за весь прошлый год ($31,3 млрд).
По словам главного экономиста ING по России Дмитрия Долгина, половину квартального оттока породил внешний долг: за июль—сентябрь корпорации и банки вернули иностранным кредиторам около $10 млрд. По всей видимости, рефинансировать займы становится сложнее из-за рисков расширения санкций, утверждает эксперт.
Со своей стороны, Тремасов указывает, что суммарный отток прямых иностранных инвестиций за отчетный квартал составил рекордные $6 млрд. «В новейшей истории России ничего подобного еще не наблюдалось», — сетует эксперт. Настолько масштабного ухода бизнеса статистика ЦБ не фиксировала ни в дефолтном 1998-м, ни в момент глобального кризиса 2008 года, ни в 2014-м, когда присоединение Крыма обернулось крупнейшим со времен холодным войны обострением отношений с Западом.
Одновременно практически прекратили прямые инвестиции за рубежом и российские компании: за квартал они вложили всего $0,1 млрд.
Данные ЦБ наглядно иллюстрируют, что «наша экономика встала на путь изоляционизма», считает Тремасов: «Влияние этих трендов на экономическое развитие страны, думаю, не требуют комментариев».
Отток капитала остается главным риском для курса рубля, «съедая» валютные поступления от взлетевших мировых цен на сырье, констатирует Долгин.
Кроме того, предупреждает он, в IV квартале вывоз капитала может ускориться. Во-первых, график погашения внешнего долга становится жестче: до конца декабря надо выплатить $25 млрд против $19 млрд в предыдущие три месяца.
Во-вторых, ослабление валютного контроля для попавших под санкции компаний освобождает их от необходимости зачислять экспортную выручку на счета в российских банках, что снизит общий долларовый приток.