Posted 5 июля 2013, 15:19
Published 5 июля 2013, 15:19
Modified 31 марта, 18:21
Updated 31 марта, 18:21
Мировая экономика не дает аналитикам позитивных сигналов, свидетельствующих о приближении очередного периода расцвета. Социальные протесты в Египте и Турции не лучшим образом сказываются на прогнозах. Да и у ряда развивающихся стран, некоторые из которых еще недавно претендовали чуть ли не на альтернативу БРИКС и звание локомотивов роста, тоже не все ладно.
Беспросветная безнадега всем уже надоела, и некоторые эксперты начали выдавать желаемое за действительное. Например, на днях бывший аналитик ОЭСР Хельмут Райзен заявил, что миллионные митинги и марши протеста, сотрясающие Турцию, Египет, Бразилию и другие крупные развивающиеся страны, являются залогом их светлого экономического завтра.
По прогнозам ОЭСР, к 2020 году 70% затрат среднего класса на потребление будет приходиться на развивающиеся рынки. Однако, отмечает аналитик, если задать представителям народившегося городского класса вопрос «Как дела?», окажется, что поводов для тоски у молодежи из развивающихся экономик много - в частности, безработица среди молодых людей находится на пике. Райзен уверен, что если реакцией политиков на протесты станет подавление и насилие, это отодвинет перемены на неопределенное время. Правильным же решением для властей было бы пойти навстречу протестующим и увеличить социальные расходы, отказавшись от дорогостоящих идей (вроде Чемпионата мира по футболу).
Директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев с таким мнением не согласен. «Экономика любит низкие политические риски, четкие правила игры, сильную и авторитетную власть. Наиболее показательный здесь пример, наверно, Чили и Пиночет. Или опыт Китая. Подавив волнения на площади Тяньаньмэнь в 1989, Китай обеспечил себе политическую стабильность и совершил экономический рывок», - заявил эксперт «Росбалту».
Наиболее сильное негативное влияние политические волнения оказывают в краткосрочном плане. Так, оппозиционные митинги в России в конце 2011-го и начале 2012 года вызвали падение котировок акций российских компаний. Были заморожены многие частные проекты в области прямых инвестиций, резко ускорилось бегство капитала. «От свары только одна польза: у инвесторов есть шансы прикупить несправедливо подешевевшие валюту и ценные бумаги», - полагает Разуваев.
Экономика Египта, например, в ходе предыдущей смены власти рухнула на 15%, и до очередного переворота, случившегося буквально на днях, росла темпами в 2,2%. Пока неизвестно, как отреагируют макроэкономические показатели этой страны на новый всплеск социальной активности. Египет сильно зависит от иностранных туристов, а постоянные брожения не повышают привлекательность страны.
Турецкая экономика развивается чуть более динамично — 3%. «Действующий турецкий премьер добился серьезных успехов, превратив Турцию в региональную державу. При этом проявил политическую волю, не поддавшись давлению. Вместе с тем, у Турции также существуют серьезные политические риски – конфликт с Сирией и риски военного переворота», - полагает аналитик.
«Сам факт смены власти не влияет на экономический рост. Ряд исследований, в том числе и Всемирного банка, показал, что негативное или позитивное влияние революций на экономику определяется тем, как долго длился процесс, а не его результатом», - утверждает партнер FCG Владимир Лупенко. «Очевидно, что если смена власти произошла быстро, даже независимо от того, способствовала ли революция демократизации, экономика достаточно быстро восстанавливалась. И рост ВВП в этом случае в среднем оказывался на 1% выше, чем в период до демократизации», - отметил он в интервью корреспонденту «Росбалта».
По имеющимся у эксперта статистическим данным, в среднем за год революции ВВП страны сокращается на 7-11% (если нет более разрушительных факторов). «Еще в середине 2011 года подсчеты МВФ свидетельствовали, что потери арабских стран, где прошли волнения, составили $55 млрд. В Йемене ущерб составил 5,4% ВВП, в Тунисе — 5,2% ВВП, в Египте — 4,2% ВВП. В Сирии и Ливии убытки достигли $7,7 млрд и $6 млрд соответственно. А уже весной прошлого года глава Libyan Foreign Bank Мохаммед бин Юсуф рассказал, что страны арабского мира потеряли от революций $75 млрд», - сообщил аналитик.
Впрочем, в долгосрочном плане все зависит от того, кто благодаря этим революциям придет к власти, и какую экономическую политику он будет проводить.
Пока интерес инвесторов к развивающимся странам не снижается. «Они подвержены сильным рискам от сворачивания программы количественного смягчения, и поэтому мы наблюдаем на данном этапе падение активности инвесторов. Как только появилась вероятность того, что (глава ФРС США Бен) Бернанке может начать снижать объем стимулирующей программы (американской) экономики, инвесторы стали выводить капитал с ЕМ (рынки развивающихся экономик - ред.). Для активизации интереса к данным рынкам необходима стабилизация в первую очередь в США и странах Еврозоны», - полагает Лупенко.
«В условиях общей глобальной нестабильности в экономике инвесторы, как правило, предпочитают уходить в защитные активы и страны. Поэтому это явление в целом можно назвать временным. Я считаю, что интерес инвесторов к развивающимся странам будет нарастать по мере выхода глобальной экономики из рецессии», - сообщил «Росбалту» аналитик финансовой компании "AForex" Нарек Авакян
Владислав Кузьмичев