Posted 21 мая 2012, 20:10
Published 21 мая 2012, 20:10
Modified 1 апреля, 01:14
Updated 1 апреля, 01:14
Европа вместе со всем остальным человечеством постепенно привыкает к мысли, что Греция – отрезанный ломоть, если не для Евросоюза, то для еврозоны.
Многие плохие события, когда их неизбежность становится очевидной, воспринимаются спокойнее, чем тогда, когда отчаянные надежды как-нибудь отвертеться от неприятностей еще живы. Рассуждения о том, что крах Греции потянет за собой сначала прочие проблемные страны ЕС, потом рухнет остальная Европа, а за нею, может быть, и весь мир – все эти жуткие картины по-прежнему живописуются экспертами, но уже без прежнего пророческого экстаза.
Еще произносятся привычные слова, вожди G8 еще подписывают какие-то бумаги о возможности удержания греков в еврозоне. Немецкие власти еще опровергают вполне правдоподобные утечки о том, что их официальные лица, включая Ангелу Меркель, требуют от греческих партнеров принять, наконец, ясное решение оставаться или уходить, хотя бы и через референдум. Но все это – лишь прощальная ритуальная жестикуляция.
На самом деле, европейские структуры уже полным ходом готовятся к дефолту Греции и уходу ее из зоны евро, считают свои убытки и делают это почти с облегчением, руководствуясь популярной в Европе и особенно в Германии пословицей: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца».
Все почти предрешено. «Почти» - потому что окончательный ответ должны в следующем месяце дать повторные парламентские выборы. Теоретически, еще есть шанс, что после них в Афинах неведомо как, но возникнет правительство, которое пообещает соблюдать прежние договоренности с ЕС. И тем самым продлит агонию единой и неделимой еврозоны, создав предпосылки для последующего ее распада по непредсказуемому сценарию и на много частей.
Ведь греческий избиратель свое слово уже сказал. Явное большинство на недавних выборах здесь собрали партии, которые решительно против сокращения госрасходов, а также против выплаты государственных долгов. Даже если какими-то особыми способами местных политиков заставят покривить душой и пообещать вести себя в духе прежних соглашений с ЕС, они все равно эти вымученные обещания выполнять не станут. Потому что этого не хочет греческий народ.
И у него есть на то причины. После того, как в 2009-м начался кризис греческих внешних долгов, здесь принесли большие жертвы, чтобы страна начала сводить концы с концами. Заработки урезались, рабочие места в госсекторе сокращались, бюджетный дефицит ужимали из всех сил. Все это дорого обошлось народу.
За три последних года (2009-й – 2011-й) греческая экономика упала почти на 12%. Реальные доходы граждан за это время уменьшились еще сильнее. Безработица выросла почти вдвое, до 17% в 2011-м. А светлые цели все еще далеки. Дефицит госбюджета хоть и сократился, но остается огромным (9,6% ВВП в 2011-м), а баланс счета текущих операций, то есть торгово-финансовый обмен с внешним миром, по-прежнему глубоко отрицателен (больше 9% ВВП).
Это значит, что выполнение условий ЕС и выход на низкодефицитный бюджет требуют новых жертв – по меньшей мере, еще таких же, как те, что уже принесены. Доходы среднестатистического грека должны упасть в общей сложности раза в полтора против 2008 года, а привычные социальные гарантии еще раз резко уменьшиться.
Нигде и никогда рядовой человек не поверит, что его зарплата была дутой и выплачивалась деньгами, которые его правительство на халяву брало в долг за границей. Рядовой грек видит, что все вокруг плохо и обещает стать еще хуже, но не понимает, почему. Ничего удивительного, что в Греции сейчас бушует гнев против старших братьев по ЕС и особенно против главного греческого заимодавца - Германии, которая, как там кажется, варварски эксплуатирует и душит несчастную страну ради своих выгод.
А тем временем в ЕС, особенно в той же Германии, растет раздражение против Греции, на субсидирование которой приходится тратить все больше своих кровных денег при все меньшей надежде когда-нибудь получить хоть что-то назад.
Этот кризис взаимного непонимания, может быть, пострашнее экономического, и если он не будет пресечен, то имеет верную перспективу перекинуться на другие проблемные страны ЕС, которые тоже страдают от режима экономии и тоже не верят в его пользу.
С точки зрения интересов всех участников этого спора, европейцам самое время перестать учить греков жить и передать судьбу Греции в руки ее народа. Вождям еврозоны пора уже не то чтобы смириться, а просто-таки навязать Греции как можно более скорый отказ от евро. Пусть возвращается к своей национальной валюте, даже если платой за это станет дефолт - официальный отказ этой страны от уплаты внешних долгов, которые, честно сказать, и так уже не платятся.
Если это произойдет, то все участники событий получат бесценный житейский урок. Они смогут изнутри и снаружи прочувствовать результаты эксперимента с отказом одной из стран от евро. Они сравнят на живом материале все выгоды и все убытки, которые этот отказ принесет. Такой урок нужен как грекам, так и всем прочим странам ЕС. Пусть, наконец, примерят к себе оба возможных сценария и решат, какой лучше.
Если следовать плану оздоровления, который Греции навязал Евросоюз, то греки должны, как уже говорилось, организованно снизить заработки раза в полтора и привыкнуть к работе на более открытом, более конкурентном и менее защищенном мерами госрегулирования рынке. Все это придумано не в Греции, навязывается извне, а поэтому воспринимается особенно тяжело. Хотя сопровождается и плюсами, часть из которых все же видна и рядовым гражданам. Евровые накопления греков в этом случае сохраняются в первозданном виде. Людям, ущемленным многообразными тамошними государственными регламентациями, открываются перекрытые до этого способы зарабатывать и делать карьеры. И, естественно, остаются многочисленные удобства, сопряженные с пребыванием в едином валютном пространстве.
Если же двигаться тем путем, который фактически уже выбран, если перейти на драхму и не платить внешние долги, то снижение жизненного уровня произойдет не по приказу сверху, а просто автоматически: драхма неизбежно станет дешевле, чем евро, и не в полтора раза, а скорее в два. Соответственно упадут и реальные доходы. Психологически это будет, возможно, легче, чем беднеть под диктатом Европы, но материально – труднее.
Пропорционально обесценятся и евровые вклады, которые превратятся во вклады драхмовые. Греки знают, что делают, когда сейчас панически снимают деньги со своих евровых счетов. Но все не снимут: в греческих банках кончается нал, а поставки нового Европейский ЦБ сейчас предусмотрительно придерживает.
А после того, как будет провозглашен вроде бы облегчающий жизнь отказ платить старые долги, новые деньги в долг греческому правительству в ближайшей перспективе никто, понятно, не даст. Это будет означать, что дефицит будет упразднен одним махом. По той простой причине, что закрывать его взятыми в долг деньгами станет невозможно.
Поэтому госрасходы придется либо соотносить с госдоходами, либо закрывать бюджетную дыру массированным печатанием новых драхм и смириться с гиперинфляцией. И в том, и в другом случае социальные траты государства в реальном их исчислении станут гораздо меньше. Ну, и возникнут еще некоторые неудобства, сопряженные с уходом из единого финансового пространства.
Легко заметить, что мероприятия, навязанные Греции Евросоюзом, как и стихийные события, которые последуют за ее отказом от этих мероприятий, ведут в конечном счете примерно к одному результату: снижению искусственно завышенного жизненного уровня и неподъемных социальных обязательств, безответственно взятых в прошлом греческим государством. Второй вариант дороже обойдется рядовым грекам с материальной точки зрения, но, не исключено, окажется легче переносим с точки зрения моральной. Он ведь будет результатом собственного народного творчества, а не продуктом предписаний иностранных бюрократов.
Так или иначе, греки все проверят на себе и сделают для себя выводы относительно преимуществ и недостатков европейской интеграции. Еще важнее, что Греция также станет наглядным примером для Португалии, Испании, Италии и любых прочих кандидатов на выход из еврозоны. Кого-то из них это может избавить от желания проводить такой же эксперимент на себе, а кого-то, не будем исключать, подтолкнет его ускорить.
В любом случае, разделение Евросоюза на тех, кто пытается навязать свои экономические и финансовые стандарты другим, и тех, кто с растущим раздражением это навязывание воспринимает, зашло слишком далеко. Если тянуть, система может просто взорваться. Чтобы определить свою дальнейшую удьбу, Европе нужен практический урок. И в ее интересах этот урок не откладывать.
Сергей Шелин