Posted 27 октября 2011, 14:35

Published 27 октября 2011, 14:35

Modified 1 апреля, 04:24

Updated 1 апреля, 04:24

Закат Европы откладывается

27 октября 2011, 14:35
Итоги саммита ЕС позволяют надеяться хотя бы на временное восстановление финансовой стабильности. Впрочем, эксперты легко находят в решениях европейцев слабые стороны. Поэтому угрозу пресловутой второй волны нельзя считать снятой с повестки дня.

Саммит ЕС не снял угрозу второй волны мирового кризиса, но несколько ослабил ее. Долгое время главы стран Евросоюза препирались по вопросу, какие финансовые жертвы нужно принести ради общего дела. И вот в среду эти "жертвы", наконец, были определены.

Объем Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) напрямую увеличен не был, сейчас его размер составляет 440 млрд евро. Но возможности по предоставлению гарантий были существенно расширены - до 1 трлн евро (а глава Евросовета Херман ван Ромпей отметил, что планку можно будет поднять до 2 трлн евро).

"Это сделано для того, чтобы можно было предоставить гарантии по облигациям Италии и Испании - главных "больших" проблемных стран в ЕС", - отмечает начальник аналитического отдела инвесткомпании "Грандис Капитал" Денис Барабанов. По его словам, расширение фонда, по сути, означает, что ЕЦБ прекратит скупку облигаций PIIGS (проблемных стран еврозоны - Португалии, Италии, Ирландии, Греции и Испании) и на вторичном рынке.

"На наш взгляд, решение по стабфонду следует рассматривать как попытку ЕС повысить доверие к бондам "слабых" стран, - уточняет Барабанов. - Однако такая модель, когда облигации не обеспечены на 100% (применяется леверидж), является потенциально опасной". Во-первых, в случае массовых дефолтов она не будет жизнеспособной. Во-вторых, если на средства EFSF будут выпускаться бонды, то не факт, что они смогут получить рейтинг ААА. "И самое главное: решение о леверидже говорит о том, что в ЕС больше нет денег для реального увеличения стабфонда", - указывает аналитик.

Евросоюз также определился с параметрами рекапитализации крупнейших банков. Для сохранения стабильности банковской системы в Европе было окончательно решено повысить минимальный порога достаточности капитала первого уровня до 9%. Таким образом, 70 кредитных организаций ЕС до конца июня 2012 года должны привлечь капитал на общую сумму 106 млрд евро. "Для выполнения этих требований банки будут использовать рыночные возможности, а в случае неудачи смогут обратиться за господдержкой или в EFSF", - уточняют аналитики ИК "Велес Капитал".

Конечно, и у этого решения есть критики. "На наш взгляд, решение опасное. Банковский сектор может пойти на сокращение активов, что ухудшит условия кредитования в регионе", - предупреждает, например, Барабанов. Но в целом фон комментариев достаточно позитивный. "Если учесть, что 38 млрд евро, требуемых в капитал греческих и португальских банков, уже покрыты финансированием программ помощи от тройки кредиторов, итоговая сумма в 68 млрд евро кажется не столь значительной", - заявляют, в свою очередь, аналитики "Банка Зенит".

Наконец, на саммите было решено, что банки-кредиторы "в добровольно-принудительном порядке спишут 50% долга Греции (около 100 млрд евро)". "Добровольный порядок предусмотрен для того, чтобы вся эта ситуация не выглядела как дефолт и не способствовала запуску механизмов страховых выплат через CDS. Однако нет гарантий, что рейтинговые агентства не расценят ситуацию именно как дефолт. Это серьезный риск. До конца текущего года будет согласована также новая программа финансовой помощи для Греции в 100 млрд евро", - подчеркивает Барабанов.

В свою очередь, государства еврозоны обязались расширить второй пакет помощи Греции до 130 млрд евро и предоставить частному сектору «кредитные льготы» на сумму 30 млрд евро. Исполнительный директор МВФ Кристин Лагард поддержала такое решение ЕС и сообщила, что намерена рекомендовать исполнительному совету МВФ выделить Афинам очередной транш финансовой помощи."Поэтому можно рассчитывать, что греческий вопрос на какое-то время перестанет волновать рынки", - резюмируют в "Велес Капитал".

"Решение греческого вопроса, пусть и ценой списания 50% долга (средний прогноз по рынку предполагал списание на уровне 60%), должно снизить степень неопределенности на рынке, - констатируют в "Банке Зенит". - Разработанный механизм поддержки способности проблемных экономик занимать на публичном рынке также является позитивом".

То есть Евросоюз начал делать долгожданные шаги по противодействию кризису. "Весь оптимизм от саммита ЕС базируется на том, что лидеры ЕС наконец-то приступили к реальным действиям. Однако весь позитив может раствориться по мере осознания того, что эффективность объявленных мер не является очевидной", - признают аналитики "Банка Зенит".

Однако эксперт ИФК "Алемар" Василий Конузин" отмечает, что при всем позитиве, принесенном прогрессом в разрешении долгового кризиса в еврозоне, антикризисный план был нанесен крупными мазками, без детализации целого ряда важных факторов: в частности – инструментов финансирования Фонда финансовой стабильности, на детальную проработку которых уйдет время. Кроме того, по его словам, распространение списаний по греческим бондам на банковский сектор может подтолкнуть банки к новым продажам в рисковых активах для пополнения капитала. "Таким образом, - прогнозирует эксперт, - оптимизм инвесторов без дополнительной подпитки со стороны лидеров еврозоны (быстрого и эффективного внедрения принятых решений) может «сойти на нет», что спровоцирует новую коррекционную волну".

Таким образом, несмотря на некоторую передышку, финансовый кризис никуда не делся.

Игорь Чубаха

Подпишитесь