Posted 29 сентября 2011, 15:20

Published 29 сентября 2011, 15:20

Modified 1 апреля 2024, 04:57

Updated 1 апреля 2024, 04:57

Спаси и сохрани свои кровные

29 сентября 2011, 15:20
Финансовые шторма заставляют россиян искать "тихие гавани" для сбережений. Эксперты советуют "чайникам" депозиты и золото, а "продвинутым пользователям" - все-таки не уходить с рынка акций.

Российский фондовый рынок, открывшийся в четверг с падения вслед за индексами США и ценами на нефть, к обеду вернулся в "зеленую зону". В целом же рынок лихорадит второй месяц. Пессимисты считают, что по ряду показателей мир уже накрыло второй волной кризиса. И даже оптимисты признают, что лихорадочные скачки валютных курсов, цен на драгметаллы и биржевых котировок — это надолго.

"Текущие проблемы вряд ли решаться в ближайший год или два", - констатирует аналитик по валютным и товарным рынкам ОАО "Промсвязьбанка" Антон Захаров. "Ближайшие несколько лет окажутся периодом слабого роста для всех развитых стран, включая США и Западную Европу. Развивающиеся экономики постепенно снижают свою зависимость от "западных" рынков, но все же полностью поддержать мировую экономику пока не в состоянии", - развивает тему управляющий портфелями ЦБ УК "СОЛИД Менеджмент" Андрей Маркин.

Но простых россиян интересует не столько состояние мировых экономик, сколько надежность привязанных к ним валют. Рубль в последнее время нестабилен, и это вызывает беспокойство. Эксперт по валютным рынкам "БрокерКредитСервис Экспресс" Валерий Дмитриев видит следующие причины падения рубля: снижение рейтинга США, опасность расширения кризиса в еврозоне, опасения по поводу снижения цен на нефть, техническая перепроданность доллара и заявления некоторых представителей финансового руководства РФ о переоцененности рубля.

Тем злободневней оказывается вопрос, как уберечь заработанное от инфляции, а еще лучше - приумножить. Частному лицу в России доступно несколько инвестиционных инструментов. Один из наиболее популярных - банковские вклады. По данным группы компаний BDO, в августе реальная рублевая доходность годовых вкладов в долларах составила 4,71%, в евро - 6,37%. Правда, если считать с сентября 2010 года, то долларовые вклады потеряли 9,82%.

Максимальную же доходность могут принести обезличенные металлические счета (ОМС). Как сообщила руководитель Центра макроэкономических исследований BDO Елена Матросова, в августе лидерами стали ОМС в золоте, которые принесли своим владельцам реальный доход в размере 15,94%, ОМС в серебре - около 6,7%. Однако в годовом исчислении ОМС в серебре по-прежнему занимают первую позицию в рейтинге доходности. Для сравнения: вклады в рублях принесли инвесторам в среднем 0,62% дохода, а за 12 месяцев на фоне инфляции рублевые потери составили 2,63%.

При этом владельцев сбережений условно можно разделить на две группы. Первая более-менее ориентируется в мире финансов и порой даже готова играть на бирже. Таким гражданам Маркин советует вкладываться в бумаги надежных и проверенных компаний первого эшелона, которые с уверенностью прошли кризис 2008 года и на протяжении долгого времени показывают стабильные операционные показатели. Лучше выбирать из компаний по всему миру, а не только российских. Среди отраслей наиболее перспективными являются энергетика, телекоммуникации и металлургия. Наибольшую отдачу принесут вложения в компании Китая, России и Бразилии, хотя не стоит обделять вниманием и США.

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин советует обратить внимание на ПИФы прямых инвестиций, поскольку "рынок получит существенный импульс к росту вследствие нового раунда государственной финансово-монетарной поддержки на мировом, российском уровне".

Но большинство россиян биржевую игру еще не освоили, а сейчас не лучшее время для учебы на практике. "Если вы не обладаете достаточным опытом в самостоятельной торговле, то даже не думайте про "можно хорошо заработать на рынке, валюте, золоте и т.п." - стопроцентно потеряете", - предостерегает директор управления валютных рынков ФГ "БрокерКредит Сервис" Павел Андреев.

Впрочем, и в работе с "простыми" инструментами есть свои хитрости. В частности, как подсказал аналитик ИК "Урса Капитал" Арсен Балишян, наличная валюта (если абстрагироваться от вопроса ликвидности) вряд ли может рассматриваться в качестве инструмента сбережения, так как не приносит дополнительного процентного дохода, одновременно подвергая инвестора валютным рискам. Поэтому самый безрисковый вариант - положить деньги на депозит в один из 10-ти крупнейших российских банков. Это гарантированная доходность около 8%, что сопоставимо с уровнем инфляции, и система страхования вкладов, обеспечивающая возврат вложенных средств (до 700 тыс. рублей) в случае банкротства банка. "Проценты по вкладу "съедят" возможные потери от снижения его курса к рублю, а ждать обвала курса доллара даже при всех имеющихся в экономике США проблемах не приходится", - пояснил аналитик ФГ "ДоходЪ" Сергей Шалгин. Более того, как дополнил аналитик "Инвесткафе" Никита Игнатенко, сейчас некоторые банки предлагают очень заманчивые ставки - около 10-10,5%.

А к концу года наметилась и тенденция к увеличению ставок по депозитам. "Счет лучше всего открывать в рублях или долларах, правда доходность в долларах значительно ниже, чем в рублях, - уточнил Маркин. - Риски неблагоприятного развития событий в Европе, на наш взгляд, слишком высоки, что отражается на динамике европейской валюты, поэтому вложения в евро лучше избегать, пока ситуация в еврозоне не стабилизируется".

Конечно, сейчас давать точные прогнозы довольно сложно, но все-таки некоторые цифры эксперты рискуют назвать. "Как минимум до думских выборов вряд ли мы увидим серьезные изменения курсов доллара и евро к рублю даже при худшем сценарии развития событий. К Новому году, на наш взгляд, доллар подешевеет до 30-31 рублей, а евро - до 40-41,5 рубля", - полагает Шалгин.

Перед президентскими же выборами необходимости в жестком сдерживании роста иностранных валют не будет, да и силы ЦБ не безграничны. Шалгин прогнозирует, что в марте доллар подрастет до 32-33 рублей, евро – до 43-44 рублей. Однако Осин с такой оценкой не согласен: по его прогнозу, на конец декабря доллар будет стоить 29 рублей, на конец марта в 27.

С золотом оценки также расходятся. Шалгин считает, что после резкого обвала в середине сентября оно будет понемногу дорожать, но, вероятнее всего, стоимость металла не превысит $1750 за унцию. Захаров, в свою очередь, уточнил, что у золота хорошие перспективы для дальнейшего роста - в "эпоху турбулентности" этот металл традиционно пользуется повышенным спросом. Однако Осин нижнюю планку ожидаемой цены на золото ставит для декабря-марта на уровень $1600 за унцию.

"Все зависит от сроков инвестирования и доходности, которую хотите получить, - подытоживает Захаров. - Акции и золото – это актив, который рано или поздно будет расти. Тогда как доллар – валюта, которая в долгосрочной перспективе (во временном горизонте более 2-х лет) может лишиться своего статуса "защитного актива" - учитывая сложившуюся экономическую модель, а также беря во внимание рекордный долг США, который вряд ли удастся снизить".

Игорь Чубаха

Подпишитесь