Posted 20 июня 2011, 15:03
Published 20 июня 2011, 15:03
Modified 1 апреля 2024, 07:08
Updated 1 апреля 2024, 07:08
Дефолт Греции неизбежен. Это понимают все – от министров финансов стран ЕС до простых греков. Для Афин это наилучший способ выйти «сухими из воды» - можно не урезать бюджет и тем самым успокоить разбушевавшихся граждан. Однако пока ЕС делает вид, что помогает грекам, а те, в свою очередь, кормят Европу пустыми обещаниями.
На днях министры финансов стран ЕС отложили окончательное решение по предоставлению Греции очередного транша кредита в размере 12 млрд евро (из кредитной линии общим объемом 110 млрд евро). Однако Европа уверяет, что готова продолжать финансовые вливания в терпящую крах греческую экономику.
Греки, в свою очередь, обещают проводить жесткие экономические реформы до тех пор, пока страна не сможет самостоятельно справиться с колоссальным бюджетным дефицитом. ЕС ожидает, что, несмотря на недовольство греческого народа, правительство страны продолжит урезать госрасходы – например, за счет сокращения рабочих мест. По мнению европейских экономистов, без кредитов Греция может объявить дефолт, и это вызовет на рынке цепную реакцию.
Впрочем, российские аналитики все чаще приходят к выводу, что Грецию не спасти денежными траншами. Очевидно, что ЕС и МВФ просто надувают на европейском рынке очередной «пузырь», который рано или поздно лопнет. И тогда пострадают не только самые слабые члены еврогруппы, но и все страны Евросоюза. Видимо, главы крупнейших европейских государств это понимают и стараются сделать банкротство греческой экономики наименее болезненным для частных игроков.
Так, Франция и Германия больше не настаивают на принудительном привлечении частных держателей гособлигаций Греции к реструктуризации - это будет делаться на добровольной основе. Как поясняют аналитики ИК «Грандис Капитал», таким образом, инвесторы могут не опасаться, что при реструктуризации Греции они понесут дополнительные потери (либо при реструктуризации какой-либо другой европейской страны, что также не исключено).
Но главная проблема греческой экономики по-прежнему не решена. Сейчас нет абсолютно никаких гарантий того, что страна в принципе способна справиться со своими проблемами: новый кредит - это лишь временное решение. По мнению главного экономиста УК "Финам Менеджмент" Александра Осина, для полноценного выхода из кризиса Греции, как и всем развитым странам, необходима реиндустриализация. «Им необходимо увеличение в ВВП доли инвестиций при сокращении доли потребления. В мировой экономике в результате должна произойти ребалансировка, связанная со снижением потребительской активности, уровня жизни в развитых странах и улучшением этих показателей в странах развивающихся», - считает Осин. По его мнению, это длительный и сложный процесс, который может сопровождаться в ближайшее десятилетие новыми всплесками кризисов доверия как на рынке, так и в мировой политике.
«Как мы видим, рынки уже давно не верят в то, что можно избежать дефолта Греции, и отыгрывают сценарий цепной реакции», - отмечает в свою очередь аналитик «Инвесткафе» Алексей Пухаев. По его мнению, европейские страны намеренно затягивают процесс финансовой помощи. «Однако такое затягивание вопроса выгодно в первую очередь самой Греции, так как дефолт для них — это наилучший выход из ситуации, при котором они ничего не теряют: дефолт избавит греков от этой программы урезания бюджетов», - подчеркивает экономист.
К тому же, как полагает Пухаев, все меры по ужесточению бюджетной политики Греции выполняют скорее карательную функцию, так как мало кто верит, что страна будет в состоянии расплатиться по долгам. «Многие эксперты пишут о том, что это в принципе невозможно, с чем я вынужден согласиться, - констатирует экономист. - Очень интересно будет наблюдать, как все стороны пытаются договориться между собой, хотя изначально ни о каких взаимовыгодных вариантах нет и речи. Ситуация приняла форму игры — у кого больше возможностей отсидеться, тот и выиграл».
При этом в Афинах продолжаются политические игры, и каждый из участников с блеском исполняет свою роль: греческий премьер Папандреу обещает добровольно уйти в отставку для формирования нового правительства, а оппозиция заявляет о продолжении акций протеста.
Разумеется, цирковое действо, которое разворачивается вокруг Афин, существенно подрывает репутацию единой европейской валюты. И, судя по всему, Европа нашла нестандартный способ поднять имидж евро в глазах инвесторов: на днях стало известно, что главы 50 крупнейших компаний Германии и Франции запускают широкомасштабную рекламную акцию - они выступят на страницах французских и немецких газет с пламенными призывами поддержать валюту.
Среди участников этого рекламного проекта - топ-менеджеры корпораций с общей годовой выручкой 1,5 трлн евро. В тексте экстравагантной рекламы боссы призывают политиков сделать все от них зависящее для обеспечения стабильности и конкурентоспособности единой европейской валюты. «Она - основа будущего благосостояния Европы», - считают бизнесмены. Они подчеркивают, что долговой кризис «грозит разрушить все то, что уже создано», а поэтому попавшим в долговую ловушку странам необходимо помочь как можно быстрее.
Мария Коваценко