Posted 3 июня 2011, 14:52
Published 3 июня 2011, 14:52
Modified 1 апреля, 07:32
Updated 1 апреля, 07:32
Сбербанк и ВТБ - две крупнейшие в стране кредитные организации - в пятницу почти одновременно отчитались об итогах своей деятельности за 2010 год. Эксперты, проанализировав деятельность обоих финансовых институтов, отдали пальму первенства Сбербанку.
В российском банковском секторе появилась новая традиция - сегодняшнее годовое общее собрание акционеров Сбербанка транслировалось в Интернете. "Тот факт, что любой пользователь Интернета сможет следить за ходом годового общего собрания акционеров Сбербанка в режиме реального времени, еще раз подтверждает, что Сбербанк - самая транспарентная компания России", - заявил президент банка Герман Греф.
По уже сложившейся традиции, одновременно со Сбербанком отчитался о своей деятельности и ВТБ.
"Оба банка практически идут "нога в ногу" по направлениям развития, оба являются в большей степени государственными. Более того, как у Сбербанка, так и у ВТБ запланирована приватизация, - отметила начальник аналитического отдела "Московского фондового центра" Екатерина Кондрашова. - Однако следует вспомнить, что частичная приватизация пакета ВТБ прошла в начале года и особого успеха не имела. У Сбербанка такая процедура находится в стадии реализации и в ближайшее время будет воплощена". По мнению эксперта, рассматриваемые банки нацелены на масштабное развитие, которое началось еще с конца прошлого года. У Сбербанка уже довольно давно существует широкая региональная сеть, ВТБ пока только начинает двигаться в направлении регионов. Кроме того, Сбербанк уже рассматривает вызможность выхода на зарубежные рынки.
Согласно сегодняшнему докладу Грефа, чистая прибыль Сбербанка России в минувшем году выросла до 174 млрд рублей, что более чем в 8 раз превышает чистую прибыль предыдущего года. "В 2010 году Сбербанк вошел в ТОП-15 мировых банков по чистой прибыли, - отметил Греф. - Уважаемые акционеры, вы владеете акциями одного из самых прибыльных банков в мире".
Активы банка за 2010 год увеличились на 20,1% - до 8 523 млрд рублей. Большую часть прироста обеспечили портфель ценных бумаг и кредиты клиентам - юридическим и физическим лицам. В 2010 году банк предоставил экономике 5 трлн руб, в том числе 737 млрд рублей - населению и 4 трлн 357 млрд рублей - компаниям.
Банку удалось практически удвоить темпы прироста кредитного портфеля юридических лиц - до 12,2% против 6,7% в 2009 году, несмотря на большой объем досрочных погашений в начале 2010 года и реализацию мероприятий по улучшению качества кредитного портфеля с проведением сделок по продаже проблемных активов. Розничный кредитный портфель банка увеличился за год на 11,3% - до 1 трлн 301 млрд рублей (в 2009 году его остаток сократился на 6,9%). Этому во многом способствовало проведение ряда специальных акций, во время которых клиентам предлагались привлекательные условия, а также отмена комиссий по кредитам.
Фондирование активных операций банка осуществлялось в основном за счет притока средств клиентов. За год средства клиентов увеличились на 23,5% - до 6 трлн 667 млрд рублей, в том числе вклады физических лиц возросли на 27,2% - до 4 трлн 690 млрд рублей. По итогам года портфель ценных бумаг увеличился в 1,7 раза - до 1 трлн 851 млрд рублей. "Сбербанк имеет сильные конкурентные преимущества за счет большой филиальной сети, размера активов, лояльности клиентов - физических лиц и государственного участия в капитале", - подчеркивает вице-президент департамента брокерского обслуживания ФГ "БрокерКредитСервис" Павел Васев.
"С осени прошлого года Сбербанк демонстрирует существенное увеличение чистой прибыли, достигшей в декабре рекордной отметки за всю историю банка - 31,1 млрд рублей по РСБУ, - отмечают аналитики ИК "Доходный дом инвестора". - С начала текущего года данный показатель уверенно держится выше 26 млрд рублей в месяц, что при пересчете на год соответствует, как минимум, 312 млрд рублей (консервативный прогноз менеджмента Сбербанка предполагает рост чистой прибыли в 2011 году до 230-250 млрд рублей)".
На фоне такого годового отчета Сбербанка ВТБ явно проигрывает. По итогам прошлого года размер чистой прибыли группы ВТБ достиг 54,8 млрд рублей по сравнению с чистым убытком в размере 59,6 млрд рублей в 2009 году. Чистые комиссионные доходы по итогам отчетного периода достигли 24,7 млрд рублей, увеличившись на 17,6% по сравнению с 21 млрд рублей годом ранее. Значительный вклад в чистые комиссионные доходы группы внесли чистые комиссионные доходы розничного бизнеса в размере 10,2 млрд рублей, которые выросли на 50,0% по сравнению с 2009 годом. Их доля в чистых комиссионных доходах группы (до исключения межсегментных операций) увеличилась до 41,0% по сравнению с 32,9% годом ранее.
Кредитный портфель до вычета резервов на 31 декабря 2010 года достиг 3 трлн 59,6 млрд рублей, увеличившись на 20,2% по сравнению с 2 трлн 544,8 млрд рублей на начало 2010 года. "Показатели рентабельности у ВТБ слабые, - вынужден констатировать Васев. - Рентабельность собственного капитала составила по итогам 2010 года 10,4%, что по-прежнему ниже стоимости собственного капитала банка, которую мы оцениваем на уровне 11,8%".
Еще один важный аспект - дивидендная политика. Акционеры Сбербанка решили увеличить дивиденды до 12% чистой прибыли по РСБУ по итогам 2010 года с 10% прибыли по итогам 2009 года. И годовое собрание утвердило рекомендации наблюдательного совета о выплате по обыкновенным акциям в размере 0,92 рублей на одну акцию и по привилегированным акциям - 1,15 рублей на одну акцию. Это рекордные дивиденды для Сбербанка за всю историю его существования. Между тем, акционерам ВТБ рекомендовано утвердить в 2010 году более низкие дивиденды, чем в 2009-м. "Наблюдательный совет ВТБ рекомендовал дивиденды (за 2010 год - ред.) в размере 13,9% от прибыли по РСБУ. Утвердили дивиденды в размере 6,06 млрд рублей", - сообщил источник РИА "Новостей". В 2009 году дивиденды ВТБ составляли 25,5% от прибыли по РСБУ, или 0,058 копейки на акцию.
Соответственно, при сравнении лидеров рынка аналитики отдают пальму первенства Сбербанку. "Крупнейший банк России обладает одними из лучших показателей доходности капитала и процентной маржи по сравнению с другими публичными российскими банками, - констатировала аналитик "Инвесткафе" Александра Лозовая. - По итогам 2010 года возврат на капитал (ROE) Сбербанка составил 23%, чистая процентная маржа - 6,6%. Для сравнения, ближайший конкурент Сбербанка - ВТБ - продемонстрировал аналогичные показатели на уровне 10,3% и 5,1%".
"На наш взгляд, Сбербанк все же продолжает и будет продолжать удерживать лидирующие позиции по отношению к другим банкам в секторе", - считает Кондрашова.
"По итогам прошлого года объем чистой прибыли группы ВТБ составил 54,8 млрд рублей, а прибыль Сбербанка составила 223 млрд рублей. В свою очередь, доля плохих долгов в ВТБ 24 составила 8%, и Андрей Костин отметил, что в следующем году она снизиться до 4%. В Сбербанке же эта цифра составляет 3,5%, что является своеобразным рекордом. В планах прибыли на этот год, представители ВТБ отмечают цифру 80 млрд рублей, а Сбербанка - 250 млрд рублей, - провел более подробное сравнение аналитик "Инвесткафе" Максим Казаков. - Совсем недавно рейтинговое агентство S&P опубликовало информацию о том, что рейтинг ВТБ может быть понижен на фоне новостей о покупке Банка Москвы. В свою очередь, Герман Греф сегодня заявил о том, что банком рассматривается возможность выхода на рынок розничного кредитования в торговых сетях, в том числе как покупка одного из банков, возможно и BNP Paribas. Ставки по депозитам, в свою очередь, будут расти, что будет соответствовать рыночным показателям, но вряд ли превысят 8%, так как сейчас ипотека выдаётся под те же 8%. Что же касается отношений с миноритариями, то в Сбербанке создаются региональные подгруппы, которые будут состоять из самых активных миноритариев банка, которые будут действовать при каждом территориальном банке Сбербанка, что будет способствовать большей прозрачности".
Аналитики инвестиционной группы "Универ" также считают, что "исходя из последней годовой отчетности Сбербанк выглядит предпочтительнее - на конец 2010 г чистая процентная маржа составила 6,7% против 5,1% у ВТБ, отчисления в резервы спустились до 0,3%. "Прекрасный результат показан по роспуску резервов. Просрочка у ВТБ - порядка 8,6%, у Сбера - около 7, 3%, - отмечают эксперты. - Вместе с тем, в первом квартале Сбербанк показал довольно противоречивые результаты - чистая процентная маржа снизилась до 6,2%, однако доля неработающих кредитов снизилась до 7,2%. Расходы к доходам держатся на уровне 45%, что пока совпадает с ожиданиями и вызывает удовлетворение. Что касается ориентированности на миноритариев, то Сбербанк можно признать очень активно действующим в этом направлении и едва ли не наиболее дружелюбной компанией на рынке, однако это критерий субъективный".
Есть и более категоричные оценки. Как пояснил старший эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков, Сбербанк стабильно прибылен, тогда как у ВТБ убытки в 2009-м были больше, чем прибыль в 2010-м. "Во многом успехи Сбербанка связаны с тем, что некогда "советский" в худшем смысле этого слова банк повернулся лицом к клиенту, - перечислил эксперт. - Судите сами: ипотека в 8% годовых, кардинальное сокращение сроков сроков решений о предоставлении кредитов, электронные очереди... И прозрачность значительно больше, чем у ВТБ, и не судится с миноритариями, и нет коррупционных скандалов. В общем, Сбербанк выглядит крайне привлекательным банком на фоне не только ВТБ, но и многих других российских банков".
Игорь Чубаха