Posted 3 ноября 2010, 15:39

Published 3 ноября 2010, 15:39

Modified 1 апреля, 11:26

Updated 1 апреля, 11:26

Чиновники не пропадут

3 ноября 2010, 15:39
Государство обещает сократить число федеральных чиновников на 20%. Эта кадровая армия вполне будет востребована в бизнес-сферах. И даже зарабатывать многие бывшие госслужащие смогут больше, чем на прежнем месте.

Госдума приостановила ежегодную индексацию зарплат федеральных госслужащих до 2014 года. Так что теперь российские чиновники могут не рассчитывать на прибавку к жалованию в течение ближайших трех лет.

Уточним, по данным Росстата, в первом полугодии 2010 года зарплата госслужащих составляла около 50,3 тыс. рублей в месяц. Однако в статистику не попадают объемы взяток. По данным, озвученным недавно на координационном совещании руководителей правоохранительных органов страны, средний размер взятки в России вырос до 30,5 тысяч рублей против 23,1 тыс. рублей в минувшем году. При этом с начала года выявлено более 142 тыс. коррупционных преступлений, возбуждено почти 2,5 тыс. уголовных дел, связанных с коррупцией.

Поэтому трехлетний отказ от индексации зарплат сам по себе чиновников вряд ли заставил бы искать более прибыльное место работы. Но параллельно с индексацией Госдума приняла решение сократить число федеральных госслужащих на 20%, то есть на 120 тыс. человек. Теоретически, уже в этом году должны уволить 5% федеральных чиновников, столько же - в следующем, и еще 10% - в 2012 году. При этом, по результатам опроса HeadHunter, среди трудоспособного населения сегодня в госструктурах заняты 18% россиян. Имеют опыт такой работы, но сейчас на госслужбе не состоят, 25% граждан.

Конечно, скептики говорят, что увольнять будут «не тех». «Скорее всего, сначала сократят свободные вакансии, которые обычно держат «про запас», затем сократят не то чтобы чиновников в привычном понимании, а обслуживающий и технический персонал, трудящийся на благо этих самых чиновников, - полагают эксперты сайта Сorrupcia.net. - Уволят пенсионеров – они не пополнят ряды безработных, так как находятся на заслуженном отдыхе. Далее при необходимости уволят «мелких» госслужащих. Вот и все сокращение и последующая экономия».

Однако все-таки часть чиновников окажется «на улице» и будет вынуждена искать новую работу в частном секторе. И, похоже, бизнес-среда готова «освоить» этот кадровый ресурс.

«Такие примеры есть, в том числе и на самом высоком уровне, - отмечает директор по продажам Kelly Services CIS Наталья Курантова. - При этом у чиновников есть свои преимущества перед людьми из бизнеса. Например, они четко знают систему принятия решений, могут выстраивать свой бизнес с большей рациональностью, расчетливостью».

В свою очередь, руководитель департамента «Подбор персонала для банков и инвестиционных компаний» «Агентства Контакт» Андрей Захаров отметил, что чиновники все чаще предпринимают попытки найти вакансию в бизнесе. «Наше государство по тем или иным причинам высвобождает на рынок большое количество чиновников, которые ищут себе работу в бизнесе, - констатировал эксперт. - И они реально востребованы, так как обладают определенным кругом связей и компетенций». Правда, как отметил Захаров, во многих компаниях чиновник реально не участвует в данном бизнесе, а является в компании так называемым «свадебным генералом».

«Чиновники обладают ценными для бизнеса связями и большим опытом управленческой работы с высокими рисками под пристальным вниманием общественности, - заявил «Росбалту» президент компании HeadHunter Юрий Вировец. - Средняя зарплата, на которую претендует бывший чиновник федерального уровня, решивший перейти в бизнес и разместивший резюме на hh.ru, - 320 тыс. рублей».

Не согласна с другими экспертами старший консультант рекрутингового агентства Antal Russia Марина Дубовицкая. По ее словам, случаи, когда чиновники подыскивают должность в бизнесе, довольно часты, однако им далеко не всегда удается это сделать. «Тенденция такова, что компании предпочитают брать на руководящие позиции людей с опытом работы в бизнесе, - уточнила специалист. - Исключением являются позиции, предполагающие взаимодействие с госорганами в той или иной форме – GR, продажи услуг государственным компаниям. На такие должности работодатели рассматривают чиновников, поскольку их связи часто помогают в работе».

В целом же, даже при дефиците чиновничьих вакансий, пока статус чиновника в России остается более завидным, чем представителя бизнеса. «Переход из бизнеса во власть, конечно, более частое явление, нежели наоборот», - резюмирует Курантова.

Игорь Чубаха

Подпишитесь