Posted 25 мая 2010, 09:34
Published 25 мая 2010, 09:34
Modified 1 апреля, 13:45
Updated 1 апреля, 13:45
США и Китай договорились поддержать Евросоюз в выходе из долгового кризиса. С соответствующим заявлением на американо-китайской конференции в Пекине в понедельник выступил глава Народного банка Китая (Центральный банк КНР) Чжоу Сяочуань. Он выразил уверенность, что долговые проблемы ряда государств ЕС не создадут серьезных препятствий на пути восстановления мировой экономики.
Напомним, в последние недели инвесторы по всему миру обеспокоены тем, что греческий кризис может перерасти в кризис всей еврозоны. Проблемы Греции давят на финансовые рынки и вызывают опасения возможного дефолта страны, экономика которой переживает самые тяжелые с момента присоединения к зоне евро в 2001 году времена.
В начале мая на заседании Совета ЕС на уровне министров финансов было принято решение создать специальный механизм финансовой поддержки для европейского региона - стабилизационный фонд объемом 750 млрд евро, из которых 440 млрд евро предоставят страны ЕС, еще 250 млрд — Международный валютный фонд (МВФ) и 60 млрд евро — Еврокомиссия.
По словам руководителя аналитического управления ИФК «Алемар» Василия Конузина, даже если не рассматривать двухволновой сценарий кризиса, фондовые рынки в течение 2-3 лет будут ощущать на себе последствия кризиса.
Ситуация в еврозоне отразилась и на России. По мнению начальника аналитического отдела ФГ «БрокерКредитСервис» Максима Шеина, отчасти этим объясняется тот факт, что в I квартале этого года Минэкономразвития ожидало 4,5% роста ВВП, но предварительные данные Росстата показали только 2,9%.
«Однако слабеющий евро - это не только сокращение доходов бюджета. Это рост импорта и замедление темпов роста ВВП», - отметил эксперт. К сожалению, российские власти ничего не могут поделать с долговыми проблемами ряда европейских стран. «Наша страна зависит от мировых цен на нефть, и нужно просто принять это на данном этапе», - констатировал Шеин.
Впрочем, в этой зависимости есть и свои плюсы. Дело в том, что год назад мировая финансовая система искусственно накачивалась ликвидностью, и, скорее всего, аналогичные меры будут приняты вновь. А это, по оценке начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, позволяет надеяться, что цены на нефть еще смогут продолжить свой рост.
«Однако в случае дальнейшего снижения нефтяных цен (и этого исключать совершенно не следует) у экономики России и особенно у ее бюджета могут начаться серьезные проблемы», - признает эксперт. С его точки зрения, особенно острой может стать проблема дефицита бюджета.
«На короткое время бюджетные проблемы можно покрывать за счет еще имеющихся фондов и дополнительных заимствований, - полагает Подлевских. - Если же тенденция снижения нефтяных цен примет затяжной характер, то со временем это потребует кардинальной перестройки всего бюджетного процесса. Кроме того, это приведет к глубоким кризисным явлениям во всей экономике. Лекарством от такого сценария может быть только диверсификация экономики и накопление резервов в тучные годы».
С тем, что экономика России в нынешнем виде не готова к очередному витку экономического кризиса, согласен и начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина» Александр Иванищев. По его мнению, российское государство также должно научиться жить по средствам и дать возможность людям зарабатывать.
«Контроль за расходами – первейшая задача. Лучшее средство борьбы с кризисом – экономическое развитие, инвестиции в реальный сектор (а не финансирование госдолга США), создание новых рабочих мест, - считает эксперт. - Государство должно привлекать инвесторов, создавать благоприятную (конкурентную!) среду для развития частной инициативы. Свободные СМИ, политическая конкуренция – неотъемлемая составляющая такой среды».
Игорь Чубаха, Андрей Сивриди