Posted 17 июля 2022, 21:01
Published 17 июля 2022, 21:01
Modified 5 февраля, 07:08
Updated 5 февраля, 07:08
Грядущее вступление Швеции и Финляндии в НАТО тревожит российских граждан. В НАТО три десятка стран, но среди них совсем немного таких, с кем в нашей военной истории случались боевые столкновения. Войны России с финнами и шведами были кровопролитны и имели судьбоносное значение для наших стран. И вот опять обе эти страны во вражьем стане…
Великая Северная война длилась двадцать лет и закончилась вовсе не разгромом Карла XII под Полтавой, а заключением Ништадтского договора 1721 года. Итогом стало возникновение Российской империи, перенос столицы в Санкт-Петербург и продажа России за два миллиона ефимков (талеров) в «вечное владение» прибалтийских земель. Взамен Россия согласилась вернуть Великое княжество Финляндское, употребив про это в договоре глагол «испражнить».
В Северной войне можно найти множество исторических аллюзий, тем и полезна история. Принципиальную позицию в войне занимали лишь Россия и Швеция. Последнюю неотступно поддерживала Англия, которая, поглотив за время конфликта Шотландию, преобразилась в Великобританию. Другие европейские страны размахивали шашками не подолгу, то и дело зачехляли оружие и уходили на зимние квартиры. Речь Посполитая и запорожские казаки успели постоять на каждой из воюющих сторон. Постепенное ослабление Польши и ее зависимость от русских и немецких соседей — один из отдаленных результатов Северной войны.
Шведы сражались отчаянно, и это редкий случай, когда русские военные потери уступали потерям противника. Кстати, Карл XII погиб лишь в 1718 году при осаде города Халден в Норвегии, который воспет в национальном гимне. Карл XII — последний европейский монарх, который пал на поле боя.
Не поражение под Полтавой, а безмерные людские потери привели к тому, что у шведов иссяк боевой дух. Двести долгих лет Швеция во всех войнах, сотрясавших Европу, сохраняла нейтралитет. Долгую передышку эта страна использовала, чтобы, развивая традиции изобретателя динамита Альфреда Нобеля, создать развитый ВПК. Швеция производит корветы и подводные лодки, сумела построить истребитель четвертого поколения «Грипен», который закупают Венгрия, ЮАР, Чехия, Бразилия и Таиланд. Концерны SAAB, Bofors, Ericsson позволили нейтральной Швеции подняться на 10-12 место в списке экспортеров вооружения.
Зимняя война СССР с Финляндией — одна из самых трагических страниц советской истории. Нетрудно найти аналогии между Специальной военной операцией в Донбассе и Зимней войной с Финляндией. В их основе — кажущаяся несомненной военная угроза и желание отодвинуть потенциального неприятеля от границы. Оба конфликта разгорелись после игнорирования ультиматумов. Не давая политической оценки принятым решениям, надо признать, что если бы СССР ценой немыслимых потерь не отодвинул границу на 200 километров и не получил контроль над Ладожским озером, то во время Великой Отечественной войны Ленинграду выдержать блокаду было бы намного тяжелее, а «Дорога жизни» была бы уничтожена.
Кстати, со стороны нейтральной Швеции в Зимней войне участвовал Добровольческий корпус, которым командовал олимпийский чемпион по конной выездке генерал Эрнст Линдер.
Так или иначе, воевали с русскими как шведы, так и финны самоотверженно. Но как шведы, так и финны в результате войн с русскими надолго осознали, что нейтралитет — их лучший выбор. При этом Финляндия десятилетия оставалась самой близкой для СССР западной страной. СССР отказался от военной базы в Порккала, СССР построил в Финляндии атомную электростанцию, исправно и по сниженной цене поставлял углеводороды и древесину, поддерживая рост финской экономики до мировых рубежей. Из Финляндии в СССР шли товары повышенного спроса — сыр «Виола», дефицитные сапоги и одежда, мебель, за которой охотилась советская номенклатура.
Между прочим, многолетний президент Финляндии Урхо Кекконен, которого в стране чтут как национального героя, невольно участвовал в «кремлевских разборках». В 1957 году Никита Хрущев во время визита в Финляндию до шести утра сидел в сауне с Кекконеном. По возвращении на историческом июньском пленуме ЦК КПССС «антипартийная группа» Молотова, Кагановича, Маленкова, Ворошилова, Булганина, Первухина, Сабурова «и примкнувшего к ним Шепилова» попыталась снять Хрущева, вменяя ему в вину измену партийному курсу. В числе прегрешений первого секретаря Молотов назвал «недостойный» визит в баню к президенту капиталистической страны. Суровое обвинение. Ну тут генеральный прокурор СССР Роман Руденко обратился к Молотову: «А достойным было ездить к Гитлеру?» Вопрос был снят, а бунтовщики разжалованы.
Надо признать, что уже несколько лет Финляндия и Швеция регулярно участвуют во всех мероприятиях и учениях НАТО. Их формальное вступление в военный блок — неизбежный юридический казус. Насколько мускулистее станет НАТО? Ненамного. Вооруженные силы Финляндии и Швеции невелики — по 25 тысяч человек. Число резервистов доходит до сотен тысяч. По международным рейтингам армия Швеции находится на 25 месте, Финляндии — на 58-м. Хотя в какой степени можно верить этим странным рейтингам — большой вопрос.
Объективные же данные таковы: артиллерия Финляндии — 900 орудий, Швеции — 270. Двести танков и две тысячи бронемашин у Финляндии, а у Швеции — 120 танков и 2500 бронемашин. Авиация — по 240 боевых самолетов. Финляндия — одна из немногих стран Запада, у которой военный бюджет превышает два процента ВВП. В 2021 году нейтральная Финляндия не поскупилась, приобретя у американской корпорации Lockheed Martin 64 истребителя пятого поколения F-35 за 10 млрд евро.
Все эти цифры могут волновать воображение военных аналитиков. Для НАТО, думаю, особо ценным станет арктический опыт Финляндии и Швеции в случае обострения конфликтов в этом регионе мира. Но в случае прямого военного столкновения России и НАТО значение будет иметь не количество орудий, бронемашин и беспилотников. На первый план выйдет совсем другие материи. Счет пойдет на мегатонны, беккерели и зиверты. Мир рухнет и расплавится значительно быстрее, чем сыр «Виола» на сковородке.
Однажды на приеме в Кремле Сталин спросил у Урхо Кекконена, нравится ли ему грузинское вино? Президент Финляндии взял паузу и ответил: «На серьезные вопросы нельзя отвечать впопыхах». Сталин послал в Хельсинки ящик грузинского вина. Было бы хорошо, если и сегодня судьбоносные вопросы решались неторопливо и с такой же мудростью.
Сергей Лесков