Posted 24 марта 2022, 16:58
Published 24 марта 2022, 16:58
Modified 5 февраля, 07:08
Updated 5 февраля, 07:08
Не буду сейчас присоединяться к популярному мнению, что происходящее — если и не начало Третьей мировой, то ее пролог. Пусть подскажут ближайшие события. Но бесспорным фактом является то, что месяц назад был запущен глобальный кризис, и все эти недели он идет по восходящей.
Чтобы понять новейший мировой расклад, надо просто посмотреть, кто как голосовал по «украинской» резолюции Генассамблеи ООН, принятой в начале марта. Все ее пункты подпадают под нововведенные в России запреты, поэтому не стану их пересказывать.
Официальными соавторами резолюции выступили 96 стран, т. е. половина членов ООН. «За» нее проголосовало 141 государство, 35 воздержались, еще дюжина не стали участвовать в процедуре, т. е. тоже не сказали ни «да», ни «нет».
И лишь четыре страны, не считая России, оказались «против» осуждающей Москву резолюции — Белоруссия, КНДР, Эритрея и Сирия. Не все они являются российскими союзниками. Поддержка Ким Чен Ына, как и эритрейцев, явно имеет моральную, а не материальную ценность. Союзнические обязанности, пусть и не полностью, несут на себе только Лукашенко и Асад. Не вдаваясь в обсуждение надежности этих двух друзей, согласимся, что их мощь ограничена.
Гораздо интереснее полудрузья-полупротивники (воздержавшиеся и не голосовавшие), которых набралось примерно полсотни. Они делятся на несколько групп.
Во-первых, это все страны бывшей советской Центральной Азии, а также Армения и Азербайджан. Будучи в большинстве партнерами России по интеграционным объединениям, они сейчас нисколько ее не поддерживают и не хотят разделять с ней бремя санкций, однако боятся ее и мечтают остаться в стороне от конфликта. Отсюда и формальный их нейтралитет. ДНР-ЛНР они не признают и политической помощи Кремлю не окажут.
Во-вторых, несколько держав, тоже одиозных в глазах Запада, но конкурирующих с Россией на мировом энергорынке. Иран, например, воздержался, а Венесуэла уклонилась от голосования. Если желание Европы заместить российскую нефть станет неодолимым, то с них снимут санкции, на что они горячо надеются. Поэтому даже Мадуро, старинный приятель и нахлебник Кремля, совершенно не расположен закрывать его своим телом.
В-третьих, это крупные приобретатели российского оружия. Среди воздержавшихся — Индия и Вьетнам. Помогать Москве они не собираются, но слишком уж ее злить тоже не хотят. Ведь их соперник Китай и без того может потребовать от России прекратить с ними военное сотрудничество. А Индия к тому же надеется покупать по дешевке часть российской нефти, от которой откажется Запад.
Последним — и главным — пунктом в этом списке идет дальневосточная сверхдержава. Кремль видел в ней, а возможно и сейчас видит, основную свою надежду и опору в нынешнем мировом кризисе.
На Генассамблее Китай воздержался. Его дипломатия и пропаганда в обычной своей манере призывают Россию и Украину полюбовно разрешить конфликт, критикуют санкции как вредные для мировой экономики и ругают Америку. Но в последние дни начали происходить нетривиальные вещи.
США стали подавать сигналы, что привычный их подход к Китаю как к главному своему сопернику, возможно, устарел. Теперь главный недруг — Россия, а с китайцами самое время найти общий язык. В ответ Си Цзиньпин согласился на переговоры с Байденом.
Вот официальный китайский о них отчет. «Как подтвердил Джо Байден, американская сторона не претендует ни на „новую холодную войну“, ни на переустройство политической системы Китая… Си Цзиньпин отметил, что Китай и США должны не только продвигать двусторонние отношения в верном направлении, но и нести на себе необходимую международную ответственность за мир и спокойствие во всем мире…»
Таков, повторю, китайский взгляд, не обязательно разделяемый американской стороной: пусть США перестанут осуждать внутреннюю политику китайского режима, и тогда КНР вместе с Америкой, как две сверхдержавы, возьмут на себя руководство человечеством.
«Главы государств сошлись в оценке конструктивного разговора и поручили командам двух сторон тщательно реализовать достигнутые договоренности и действенными шагами вернуть китайско-американские отношения в русло здорового и устойчивого развития, условились также о приложении совместных усилий к надлежащему урегулированию украинского кризиса».
Вытекает ли из этого что-то конкретное? Пока непонятно. При сильном желании Пекин действительно может дать Москве такие советы, после которых российско-украинское соглашение станет чем-то реальным. Да и для того, чтобы спокойно оприходовать российскую экономику, китайцам нужны мир и снятие с Москвы хотя бы некоторых санкций. Однако глубокое и активное погружение в международные дела не в китайских привычках, да и готовность Соединенных Штатов соответствовать предписаниям Си Цзиньпина тоже неочевидна. Как бы то ни было, начавшееся перемигивание двух супердержав выглядит многозначительно.
Не знаю, стало ли это сюрпризом для Кремля, но чем дальше идет кризис, тем яснее, что ни одного сильного друга у России нет. Зато наготове целая группа, так сказать, невраждебных государств, каждое из которых хочет поучаствовать в дележке российского экономического и политического наследства, остающегося после разрыва Москвы с Западом.
Сергей Шелин