Posted 29 сентября 2021, 11:49
Published 29 сентября 2021, 11:49
Modified 30 ноября 2024, 07:01
Updated 30 ноября 2024, 07:01
На шестое октября 2021 года запланирован саммит лидеров ЕС для обсуждения вопросов будущего членства шести балканских стран — Сербии, Косово, Боснии и Герцеговины, Черногории, Албании и Северной Македонии. Как стало известно из утечек проектов документов в западную печать, на саммите ЕС планировал повторить свое обещание 18-летней давности «безоговорочно поддержать европейскую перспективу Западных Балкан». Однако, похоже, «в товарищах согласья нет». Два раунда переговоров по этому вопросу между членами Евросоюза, по словам дипломатов, пока оказались безрезультатными.
Как отмечает агентство Reuters со ссылкой на четырех дипломатов и полученный от них внутренний документ, Европейский Союз, опасаясь негативной реакции в государствах-членах, больше не может гарантировать шести балканским странам когда-то обещанных мест в своем клубе. Напомню, еще недавно речь шла о приеме в ЕС некоторых балканских новичков уже в 2025 году: претенденты двигаются в сторону ЕС с разной скоростью.
Главным камнем преткновения для балканских стран-соискателей стала позиция богатых государств ЕС. Дания, Франция и Нидерланды, судя по утечкам в западную печать, опасаются повторения ситуации с поспешным присоединением Румынии и Болгарии в 2007 году и плохо управляемой миграцией рабочих из Восточной Европы в Великобританию, что стало одной из причин недовольства рядовых британцев членством в ЕС.
Есть и другие пока непреодолимые обстоятельства внутреннего раздора в Евросоюзе из-за новых претендентов. Например, Болгария резко против присоединения Северной Македонии. Как отмечает Reuters, из-за языкового спора. Однако на самом деле все гораздо сложнее.
Небольшое балканское государство стало кандидатом на членство в ЕС еще в 2005 году, но его вступлению в Евросоюз долгое время препятствовала Греция — из-за названия страны. Афины опасались, что Македония может предъявить территориальные претензии к Греции, в которой есть провинция с таким же названием. В июне 2018 года власть в Скопье согласилась изменить название государства на Северную Македонию, и она была принята в НАТО. Однако вскоре возникли серьезные претензии у Болгарии.
Не так давно София направила в ЕС меморандум, в котором отмечается, что жители Северной Македонии являются болгарами и говорят на болгарском языке, однако им искусственно навязали македонскую идентичность во время пребывания страны в составе бывшей Югославии. По сути, в меморандуме утверждается, что такой страны как Северная Македония попросту не существует. Ничего нового в этой позиции Болгарии нет — она придерживается ее с 1950-х годов. Премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев заявил, что язык «не является критерием признания или непризнания в Европе в XXI веке» и право народов на самоопределение нельзя отрицать. Комиссия из историков — северомакедонцев и болгар, работающая для компромисса, так и не нашла его, остановив свою деятельность.
Как отмечает западная печать в преддверии саммита ЕС, некоторые дипломаты говорят, что Евросоюз сам косвенно обостряет напряженность в регионе с населением в 20 миллионов человек, оттягивая их членство. Мол, балканские граждане мечтают присоединиться к ЕС со времен этнических войн 1990-х годов — после распада Югославии.
Видимо, в этом есть доля правды. На днях премьер-министр Албании Эди Рама пожаловался председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен на задержку начала переговоров с его страной о членстве в ЕС, заявив, что Тирана тоже стала заложником вето Болгарии. Как сообщает AP, Рама назвал ситуацию «абсурдной» — София блокирует переговоры с Северной Македонией и в результате также задерживает Албанию. Вступление этих стран в ЕС взаимосвязано. При этом и Албания, и Северная Македония полностью выполнили задачи ЕС для начала переговоров о членстве.
Фон дер Ляйен пообещала убедить страны-члены ЕС провести межгосударственные конференции с Албанией и Северной Македонией для разрешения конфликта. «Мы много от вас просили, и вы выполнили. Мы сделаем все, чтобы преодолеть те препятствия, которые есть на данный момент, ничто не должно препятствовать процессу расширения. Я действительно хочу продвинуть вперед этот процесс, чтобы мы могли начать до конца года», — снова помахала «морковкой» председатель Еврокомиссии.
Поддерживающие расширение Евросоюза на Западных Балканах государства, включая Австрию, Италию, Хорватию, Словению и страны Балтии, считают, что в создавшейся ситуации виноваты Германия и Франция, — они не смогли (не захотели) заставить Болгарию отменить вето.
У Сербии непреодолимым препятствием для вступления в Евросоюз является самопровозглашенное Косово, уже признанное половиной стран мира. ЕС не раз отмечал, что признание Белградом косовского суверенитета — это залог его вступления в европейский клуб. Однако именно накануне судьбоносного для Западных Балкан саммита лидеров ЕС случилось новое политическое обострение между Белградом и Приштиной, с каждым днем грозящее перерасти в военное. Чтобы предотвратить подобное развитие событий, войска НАТО усилили патрулирование в Косово возле пограничных переходов, которые были заблокированы местными сербами, возмущенными запретом на въезд в страну автомобилей с сербскими номерами.
А президент Сербии Александр Вучич уже несколько раз заявил, что его страна не станет терпеть унижение своих граждан в Косово. «В случае погрома, ждем реакции НАТО 24 часа, иначе — Сербия сама отреагирует», — пригрозил Вучич. Выступая с обращением по телевидению, сербский лидер объяснил, что Белград не вводит войска в Косово, поскольку это противоречит соглашениям, и пытается сохранить мир. Вучич заявил о двойных стандартах Запада, который закрыл глаза на отправку косовского спецназа с бронетехникой на административные погранпереходы, однако возмутился, когда Сербия передислоцировала войска на своей территории и подняла в воздух самолет. «Семь дней на Западе не возбуждались, но возбудились, когда Сербия показала, что не позволит совершить погром над своим населением. Они думали, что я шучу» — заявил Вучич.
Предупреждением не только Приштине, но и Евросоюзу прозвучало накануне саммита сообщение о грядущих совместных российско-сербских учениях «Славянский щит». В них примут участие российские зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С». По результатам подобных учений в 2019 году с участием также и российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» Белград заключил с Москвой контракт на поставку комплексов ПВО «Панцирь-С1». Тогда и учения, и покупка у Москвы вооружений вызвала недовольство ЕС Белградом. Все это тоже к вопросу о продвижении Сербии в Евросоюз.
Тем временем президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен перед саммитом начала поездку в шесть балканских стран-соискательниц. Во время своей первой остановки в Тиране она заявила, что придерживается данных Евросоюзом обещаний, и что «будущее Албании — в ЕС». Нет сомнения в том, что и в других столицах Западных Балкан европредставительница раздаст такие же обещания. Правда, время, когда наступит это восхитительное «будущее» стран бывшей Югославии в ЕС, все еще покрыто мраком.
Алла Ярошинская