Posted 30 июля 2021, 21:01

Published 30 июля 2021, 21:01

Modified 30 марта, 08:30

Updated 30 марта, 08:30

Рубль готовится стать неосязаемым

30 июля 2021, 21:01
Роман Трунов
На место биткойна и другой «крипты» скоро начнут претендовать «государственные» цифровые валюты нескольких десятков стран, включая Россию.

Во всем мире бурная криптореволюция определенно сменяется ползучей криптореакцией. Администрация США намерена тщательно контролировать транзакции криптовалют, чтобы активно противостоять хакерам. Еврокомиссия подготовила ряд законодательных инициатив, направленных на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. В частности, евробюрократы собираются запретить анонимные криптовалютные кошельки. И Россия, что в порядке вещей, также следует в русле этой запретительной тенденции.

Поэтому неудивительно, что финансовые регуляторы многих стран мира включились в эту игру. Сегодня власти уже восемьдесят одного государства изучают возможность создания инструмента под названием «цифровая валюта центрального банка» (Central Bank Digital Currency, CBDC). Так называются виртуальные деньги, выпущенные и обеспеченные национальным эмиссионным центром.

Ведь по мере роста популярности криптовалют и стейблкойнов («крипты», привязанной либо к обычным валютам, либо к золоту или нефти) финансовые руководители ясно осознали, что им необходимо перехватить инициативу у полулегальных компьютерных гиков. В противном случае, не исключено, что традиционным денежным институтам не окажется места в будущем.

Правда, сейчас действующие CBDC есть лишь в пяти маленьких государствах Карибского бассейна — это Багамские острова, Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия и Гренада. При этом относительно широкое распространение получил только багамский «песочный доллар». Кроме того, несколько особняком стоит еще одна латиноамериканская страна — Сальвадор, власти которой в прошлом месяце признали платежным средством биткойн.

Среди ведущих стран в состязании цифровых амбиций лидирует Китай. Власти КНР собираются разрешить иностранным посетителям XXIV зимней Олимпиады, которая должна пройти в феврале будущего года в Пекине, пользоваться виртуальными юанями. Но, правда, только в том случае, если они доверят свои паспортные данные Народному банку Китая.

Между тем из четырех стран, центробанки которых считаются крупнейшими в мире, а это Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк, Банк Японии и Банк Англии, хуже всего (с точки зрения внедрения CBDC) обстоят дела в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве. Финансовые власти этих государств все еще только изучают возможность запуска собственной цифровой валюты. В то время как европейцы недавно анонсировали пилотный проект цифрового евро, а японцы целенаправленно занимаются разработкой собственных виртуальных денег. И еще в четырнадцати странах, среди которых такие крупные экономики, как Швеция и Южная Корея, уже запущены пилотные программы по созданию национальных цифровых валют.

В октябре 2020 года свою концепцию цифрового рубля представил и Банк России. Согласно ей, это будет дополнительная форма российской валюты. Каждый виртуальный рубль, как и обычные банкноты, будет иметь уникальный цифровой код. Новые дензнаки будут храниться в специальном электронном кошельке. Передача цифрового рубля от одного владельца к другому будет осуществляться путем перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой. Причем российские виртуальные деньги будут сочетать в себе свойства наличных и безналичных рублей, то есть их можно будет использовать при онлайн-расчетах, так и в офлайне.

Необходимо сказать, что цифровой рубль по-прежнему будет выполнять три главные функции денег: меры стоимости, средства платежа и средства накопления. Все виды рубля — наличный, безналичный и цифровой — останутся равноценными, так что его можно будет переводить из одной формы в другую. Однако при этом виртуальные дензнаки не будут считаться криптовалютой, поскольку так называемая «крипта» не имеет вышеозначенного функционала, который присущ традиционным деньгам. Говоря иными словами, у нее нет уполномоченного эмитента, и к тому же ее стоимость не подкреплена какими-либо ценными активами.

Однако функционеры МВФ Тобиас Адриан и Томмазо Манчини-Гриффоли полагают, что «государственные и частные деньги могут сосуществовать в эпоху цифровых технологий». Поскольку в современном мире и так действует «двойная денежная система», в которой используются валюты, выпущенные центробанками и частными компаниями. Единственный вопрос, на который пока не могут ответить эти финансисты, — приведет ли появление CBDC к вытеснению частных денег или же, наоборот, усилит их роль.

Есть у виртуальных денег и убежденные противники. К примеру, профессор Трирского университета (Германия) Штефан Диль считает, что можно привести достаточно политических доводов в пользу полного запрета криптовалют, в частности, биткойна. Немецкий ученый твердо убежден, что это «не валюта, а псевдоактив», построенный на сомнительном понятии «спекуляция ради спекуляции». К тому же майнинговые фермы наносят вред экологии, так как оставляют углеродный след.

Кстати, американский публицист и бывший трейдер Нассим Талеб тоже крайне скептически относится к биткойну. Он утверждает, что тот так и «не смог стать валютой», оставшись всего лишь спекулятивной «игрой Понци», то есть все той же финансовой пирамидой.

Так что пока все еще остается загадкой, смогут ли в будущем CBDC заменить собой биткойн и другие криптовалюты.

Роман Трунов

Подпишитесь