Posted 6 июля 2021, 12:16
Published 6 июля 2021, 12:16
Modified 30 ноября, 06:58
Updated 30 ноября, 06:58
Евроскептики заключили пакт о совместной деятельности по изменению Евросоюза. Движущими силами нового европейского политического альянса стали партии, правящие в Венгрии и Польше, — ФИДЕС Виктора Орбана, «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, а также «Национальное объединение» Марин Ле Пен, находящееся в оппозиции во Франции. Однако Ле Пен, судя по большинству соцопросов, имеет все шансы бороться как минимум за выход во второй тур на приближающихся во Франции президентских выборах.
Кроме этого «мотора» из трех партий, декларацию правых популистов также подписали не менее десятка разнообразных консервативных движений из Голландии, Литвы, Италии, Болгарии, Эстонии и Испании. По имеющейся информации, переговоры о вхождении в это политическое объединение идут с партиями еще минимум из шести стран. Проще сказать, кого в новом альянсе пока скорее всего не будет — это хорошо известной, в том числе, в России «Альтернативы для Германии».
Стоит еще раз отметить, что кроме Польши и Венгрии партии, создающие новую коалицию, сейчас нигде не являются правящими. Даже во Франции, где Ле Пен лично достаточно популярна и всерьез претендует на Елисейский дворец, ее «Национальное объединение» на прошедших недавно местных выборах потерпела сокрушительное поражение, не получив власти ни в одном из регионов. Так что в целом для Евросоюза речь идет, конечно, об оппозиционной коалиции.
К кому она будет находиться в оппозиции вполне понятно. Уже сейчас ее лидеры заявляют, что новое объединение европейских правых создается для того, чтобы противостоять неявным, но настойчивым попыткам Еврокомиссии и европейских левых и либералов трансформировать Евросоюз. Курс возможных реформ правым популистам не нравится. Они выступают против части тех европейских либеральных ценностей, которые заявляют партии, в основном правящие сейчас в ЕС. Правые популисты также опасаются, по их словам, превращения Евросоюза в единое государство, где суверенитет и разнообразие наций будут подавляться из единого центра.
Это главная точка объедения интересов таких разных политических лидеров, как негативно относящийся к России и политике Кремля Ярослав Качиньский и, например, Марин Ле Пен или итальянец Маттео Сальвини, лидер партии «Лига», которые ездили в Москву общаться с российским руководством и неоднократно хвалили политику Владимира Путина. Однако уже сейчас, еще до того, как эти партии смогли сформировать общую фракцию в Европарламенте, именно тема отношений с Россией может выйти на первый план.
По крайней мере, именно в «работе на Кремль» (хотят правые популисты того или нет), их уже обвинил бывший председатель Евросовета, экс-премьер Польши Дональд Туск. После долгосрочной «командировки» в Брюссель Туск пытается вернуться в национальную польскую политику. По его мнению, даже если «Право и справедливость» Качиньского формально занимает негативную позицию по отношению к российским властям, в реальности оно помогает Москве, ослабляя единство Евросоюза.
Некоторые комментаторы уже высказывают мнение, что «антироссийские» правые популисты из разных стран ЕС во главе с Качиньским (а это, к примеру, эстонские консерваторы или голландские националисты) оказываются в новом европейском политическом союзе в явном меньшинстве по сравнению с пророссийскими партиями, такими, как «Национальное объединение» Ле Пен, итальянские «Братья Италии» и «Лига», венгерская ФИДЕС и многие другие.
Так что как только из туманной декларации этот союз превратится в реальную фракцию в Европарламенте, она, безусловно, окажется там главным союзником Кремля в его внешней политике. Тут уже фракционная дисциплина, а может и желание досадить Еврокомиссии и мейнстримным европейским политикам и партиям, могут привести к тому, что даже польские депутаты, страшно сказать, будут голосовать, например, за отмену санкций против России.
Так что, если планы европейских правых популистов начнут реализовываться, Владимиру Путину вновь весьма повезет. Его политика в отношении ЕС будет проводиться чужими руками, а от Кремля не потребуется никаких специальных усилий для того, чтобы «разделять и править».
Иван Преображенский