Posted 15 июня 2021, 14:30

Published 15 июня 2021, 14:30

Modified 30 марта, 09:46

Updated 30 марта, 09:46

НАТО видит в Кремле постоянный генератор угроз

15 июня 2021, 14:30
Иван Преображенский
«Коллективный Запад» признал Россию даже более опасным противником, чем Китай, и готовит новую стратегию борьбы с ней.

Джо Байден впервые за время пребывания на посту президента США принял участие в саммите НАТО. Его предшественник Дональд Трамп радикально испортил отношения со всеми союзниками, особенно европейскими. Так что благоприятный фон для общения с партнерами по Североатлантическому альянсу для нового американского лидера был создан еще до его избрания.

Байдена ждали в Брюсселе с большим оптимизмом — и не ошиблись. Сравнительно гладко прошла даже встреча с турецким президентом Реджепом Эрдоганом. Хотя главнокомандующий самой большой, после американской, армии НАТО уехал из Брюсселя, гордо рассказывая, что остается твердым сторонником закупок Турцией российских ЗРК С-400. Даром что накануне встречи с Байденом турки отправили на родину российских специалистов, обучавших их пользованию этими комплексами (вероятно, чтобы убедить американцев в своей лояльности). И все же, несмотря на сохранение противоречий, скандала не случилось.

Что касается европейских союзников США, то все они, судя по их реакции, остались более чем довольны. Байден, в отличие от Трампа, не требовал в ультимативной форме увеличить военные расходы или погасить многомиллиардную задолженность, якобы накопившуюся в прошлые годы. Напротив, новый президент США не уставал рассказывать, что НАТО для США — стратегически важная организация. И что не может оспариваться «пятая статья» договора о заключении этого альянса, обязывающая всех его членов, включая американцев, оказывать помощь любому союзнику, подвергшемуся нападению.

Впрочем, главной темой этой встречи — разумеется, после официального подтверждения Байденом возвращения к старому формату союзнических отношений — было обсуждение новой стратегии НАТО. Предыдущая была составлена более десяти лет назад и безнадежно устарела. За это время Россия присоединила Крым, что в ЕС называют «первым актом аннексии в Европе с момента окончания Второй мировой войны». Вспыхнул, а затем перешел в вялотекущую фазу военный конфликт в Донбассе. На территории Ирака и Сирии была разгромлена террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена на территории России).

Сюда можно добавить несколько громких обвинений в отравлении (Навальный, Скрипаль) и недавнюю историю с заявлением властей Чехии о причастности российских агентов к взрывом на военных складах во Врбетицах.

Отдельный блок — киберпреступления, в которых Запад подозревает Кремль. Самое громкое обвинение здесь — в попытке повлиять на президентские выборы в США в 2016 году. Но также это хакерские атаки с территории России на стратегические инфраструктурные объекты или, например, кибершпионаж против компаний, разрабатывавших вакцины от ковида в 2020 году.

Иначе говоря, россияне за прошедшие десять лет превратились из «конструктивного партнера», как они определялись в последней стратегии НАТО, в совершенно явного противника. И даже больше — в постоянно работающий генератор угроз.

В список проблем также добавился Китай, который десяток лет назад натовцы оптимистично практически не учитывали как серьезную военную силу. Так что нынешняя встреча Североатлантического альянса, предварившая переговоры Джо Байдена с Владимиром Путиным в Женеве, была по большей части посвящена необходимости найти ответ на вызовы со стороны Москвы и Пекина.

Неудивительно, что на ней шла речь также о постсоветских государствах, чьи интересы тесно переплетены с российскими. Грузии в более уверенной форме, Украине — совсем уж в туманной, было обещано, что рано или поздно у них есть шанс получить План по членству в НАТО, без которого присоединение к Альянсу невозможно.

В Москве эти заявления «ястребы» поспешили трактовать как обещание натовцев «присоединить» Украину и сделать из нее форпост против России. Однако в реальности дело недалеко ушло от четкого, однословного комментария «не под запись», который автору этого текста еще в 2008 году дал высокопоставленный европейский дипломат накануне Бухарестского саммита НАТО. «Никогда», — сказал он, комментируя перспективы Украины и Грузии присоединиться к Альянсу. Нынешнее туманное «когда-нибудь» для Киева и Тбилиси звучит лишь немногим менее пессимистично.

Впрочем, важно, как такое развитие событий воспримут в Кремле. Скорее всего, это станет ясно после встречи президентов России и США в Женеве, назначенной на 16 июня. Так что остается ждать ее итогов.

Иван Преображенский

Подпишитесь